Латвия, встречай "груз 200". НАТО шлет "подарки" своим союзникам

Военные учения НАТО "Namejs 2020"
© Photo: Latvijas Nacionālā aizsardzības akadēmija / srž.Z.Puče

Александр Левин

Начало осени для НАТО стало своеобразным открытием нового учебного года. Военные люди, как известно, должны учиться постоянно, и поэтому они проводят военные учения, когда более масштабные, когда менее.

С 5 по 13 сентября военные учения НАТО проходили в Латвии, в городах и краях Латгалии, и носили название Zobens 2020.

Территория, на которой развернулись маневры, находится в зоне ответственности 3-й Латгальской бригады Земессардзе. А это Резекне и Резекненский край, Лудзенский, Прейльский, Дагдский, Аглонский края и Аглона, Даугавпилс и Даугавпилсский край, Айзкраукльский, Крустпилсский, Салский, Акснистский края и Екабпилс.

Граждан Латвии на всякий случай предупреждают о том, что на дорогах они могут встретить военных и военную технику. Честно говоря, смысл этих предупреждений не совсем понятен. То ли не хотят пугать народ военными, то ли хотят научить население отличать военную технику от гражданской.

Далее следуют еще более таинственные предупреждения. Официально заявлено, что на местах, где проходили учения, могут оставаться некие предметы, которые ни в коем случае нельзя трогать или перемещать. Вот здесь любая иностранная разведка может сломать голову, пытаясь понять, что за такие предметы останутся на этой территории. То ли кто-то забудет танк или военный грузовик, то ли распихают мины. В любом случае жителям Латвии этого лучше не трогать и не перемещать.

Военные учения Namejs 2020 
© Photo: Aizsardzības ministrija / Gatis Dieziņš
Военные учения НАТО "Namejs 2020"

В маневрах принимают участие 1300 военных из 3-й Латгальской бригады и партнеры из Литвы в сотрудничестве с Государственной полицией и Государственной службой пограничной охраны. Службы совместно с военными отрабатывают действия на случай чрезвычайных ситуаций и условий "гибридной угрозы".

Что за "гибридная угроза" – тоже не совсем понятно, но на всякий случай к маневрам не мешало бы подключить в этом случае еще представителей пожарной охраны, почтальонов с лесниками и общество рыболовов.

Военные учения Zobens 2020 проходят не сами по себе. Они находятся в рамках учений Namejs 2020, которые стартовали 15 августа и продолжатся до 4 октября. Еще летом командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калниньш предупреждал о запланированных на осень беспрецедентных военных учениях в Риге.

В этих маневрах, по словам Калниньша, будут задействованы как солдаты НВС, так и служащие НАТО. Такая дифференциация вновь вызывает легкое недоумение, потому что латышские солдаты вроде тоже являются служащими НАТО. Но самое главное заключается в том, что "это будет очень большая активность", а предстоящие учения не будут похожи на все те, что проводились в Риге до сих пор.

С маневрами на Севере перекликаются военные учения на Юге. 7 сентября в Грузии официально открылись военные учения "Достойный партнер 2020". Личный состав участников прибыл поэтапно – воздушным путем и морским, в порт Поти из Румынии.

А вот американский корабль Ocean Freedom с военной техникой шел аж из порта Норфолк в штате Вирджиния до румынской Констанцы, а потом уже добрался до Грузии.

Примечательно, учения "Достойный партнер 2020" Грузия принимает уже в пятый раз. Хозяйкой стала 4-я механизированная бригада, на чьей строевой площадке в Вазиани учения и начались, и продлятся до 18 сентября. В этом году в них принимают участие Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Польша.

Из города Поти американская военная техника, а это бронемашины "Страйкер" и "Хаммер", машины материально-технического обеспечения и артиллерия двинулись в путь в составе девяти колонн. Они под американскими и грузинскими флагами вначале добрались до военный базы в Сенаки, которая расположена в Западной Грузии, а после через город Гори до учебной базы в Вазиани, которая расположена в 20 км от Тбилиси.

Официальная цель военных учений "улучшить боеготовность и совместимость между Грузией, США и другими партнерами из НАТО, внести свой вклад в поддержание стабильной и безопасной среды в Черноморском регионе". Главный девиз маневров – "Сила в партнерстве".

Американские колонны, проезжая город Гори, замедлили ход, так как считают, что этот город пострадал в августе 2008 года. Думается, что американцы сами в августе 2008 года пострадали в значительно большей степени, нежели город Гори.

Они ведь долгое время безуспешно пытались вернуть свою боевую технику, которую российская армия забрала в качестве трофея. Те же самые "Хаммеры" с какими-то секретными технологиями бронирования и секретной аппаратурой.

Грузинские власти прием гостям оказали, естественно, восторженный. Министр обороны Ираклий Гарибашвили отметил, что "проведению маневров не помешала даже глобальная пандемия, и высказал отдельную благодарность Соединенным Штатам за огромную роль в развитии грузинского государства и модернизации грузинских сил обороны".

Глава грузинского МИДа Давид Залкалиани отметил, что именно "подобные совместные маневры приближают Грузию к членству в Североатлантическом альянсе". Премьер-министр Грузии Георгий Гахария подвел своеобразный итог, назвав эти учения аж "счастьем для Грузии".

"Когда я вижу здесь до 2800 солдат, военнослужащих и представляю, насколько эффективными и достойными будут их совместные учения, конечно, надо благодарить наших партнеров, прежде всего США, Францию, Великобританию, Польшу. Так как все мы хорошо понимаем, что знания, которые здесь получат наши солдаты, нужно использовать для установления глобального мира", – сказал Гахария.

Нельзя не обратить внимания на еще один удивительный факт. Проводящие в Прибалтике военные учения, где Латвия и Литва являются членами НАТО, в маневрах задействовано 1300 военнослужащих. Грузия не является членом НАТО, и в маневрах на ее территории участвует 2800 солдат.

Судя по всему, членство в НАТО становится все более формальным, коль уж Грузия буквально по всем параметрам отдачи превосходит почти всех членов этого военного союза. Как такая маленькая страна умудряется принимать участие во всех международных операциях НАТО и больше всех остальных отдавать ради интересов альянса жизни своих солдат и проливать их кровь, объяснить невозможно.

Радость натовцев понятна – гробы-то пойдут не в Соединенные Штаты, Францию или Германию, а в такие малоразвитые страны, как Латвия, Литва, Эстония, Грузия, которые с удовольствием готовы стать жертвенной пешкой ради какой-нибудь подачки в виде крохотного финансирования.

По плану "Барбаросса" гитлеровская армия атаковала СССР по трем направлениям: "Север", "Центр" и "Юг". Сегодняшние действия НАТО невольно навевают эти исторические ассоциации.

Группа "Север" проводит маневры в Прибалтике, группа "Юг" – в Грузии, а группы "Центр" – средствами той самой "гибридной войны", о которых так любят разглагольствовать на Западе, постоянно обвиняя в этом Россию, сегодня пытаются захватить Минск и всю Белоруссию так, как это удалось им на Украине.

Конечно, масштабы всех этих военных учений в Прибалтике и в Грузии больше напоминают мышиную возню, но, как известно, история повторяется дважды: в первый раз в виде трагедии, а во второй – в виде фарса. Однако ни у кого не должно быть никаких иллюзий – и для народов Прибалтики, и для Грузии, – что этот фарс в конечном итоге закончится большой трагедией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме