Глобальная гонка за вакциной от коронавирусной инфекции COVID-19 в последние две недели ускорилась за счет успеха нескольких проектов. Последний этап предваряет начало геостратегической борьбы между Европой, Китаем, Россией и США, пишет El País.
Среди прочего страны будут стремиться превратить кампании по вакцинации в продвижение своего статуса как мировых держав. Сейчас Европа находится в хорошем положении, однако отстает по сравнению с США.
"Даже в этом случае Европа надеется добиться международного успеха в кампании по вакцинации благодаря своей мощной системе общественного здравоохранения и покупательной способности, обеспечиваемой увеличением спроса со стороны 27 стран с общим населением почти 450 миллионов человек", – указывает автор El País.
На данный момент запатентованы следующие вакцины:
- Российская вакцина Sputnik V;
- Четыре китайские – две от Sinopharm, одна от Sinovac и еще одна от CanSino;
- Три американские – Janssen, Moderna и Novavax;
- Одна немецко-американская – компаний BioNtech и Pfizer;
- Одна британская – AstraZeneca.
Параллельно борьбе за возможность предоставить вакцину идет борьба за доступность лекарства. По словам содиректора Центра глобального здравоохранения Института международных исследований, в области развития в Женеве Сури Мун (Suerie Moon) ключевым сейчас остается вопрос, кому достанется вакцина.
В этой борьбе Евросоюз также находится в хорошем положении. Европейская комиссия заключила договоры с пятью фармацевтическими компаниями (AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen, BioNTech-Pfizer и CureVac) на предварительную закупку 1,225 млн доз плюс 580 резервных доз.
"Этот портфель из пяти типов вакцин, и, надеюсь, который скоро пополнится шестой (ЕС ведет переговоры с Moderna и Novavax – прим. Baltnews), очень важен, потому что он охватывает четыре технологии производства", – сказала ранее председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
Однако европейский портфель значительно отстает от американского, где в целом закупка ведется на уровне миллиардов доз. Общий показатель для Соединенных Штатов составляет восемь доз на душу населения, что вдвое превышает европейскую долю.
"Между экспансивной китайской дипломатией и американским замком Европейский союз остается великим защитником многосторонности: ЕС является основным донором Covax, инструмента многонационального сотрудничества, обеспечивающего доставку вакцин в бедные страны", – отмечает автор.
Однако в этом механизме есть и свои недостатки: в нем участвуют 95 стран с высоким доходом и 92 страны с низким и средним уровнем дохода. США не входят в это число, но стремятся закупить как можно больше вакцин, тем самым сокращая доступность лекарства для бедных стран.
"Если западные вакцины не будут закуплены раньше и не будут проданы по разумной цене более бедным странам, это будет способствовать укреплению положительного положения Китая", – отмечает экономист Бранко Миланович.