"Сертификат вакцинации" – спасение туризма и символ дискриминации

© Sputnik / Сергей Пивоваров

Ведущие государства Евросоюза сомневаются в "чистоте" идеи выдавать международные сертификаты прошедшим вакцинацию людям.

Виртуальному саммиту Евросоюза не удалось договориться о введении паспортов вакцинации, несмотря на настойчивость лидеров государств южных регионов альянса. Смогли сойтись лишь на проведении исследований перспектив этого варианта хотя бы частичного восстановления свободы перемещения. И достигли "консенсуса в вопросе создания стандартного цифрового "сертификата вакцины".

Идея учредить международные свидетельства, подтверждающие обладание его владельцем иммунитета от коронавируса, становится все более популярной и пользуется особенной поддержкой стран, которые рассчитывают с началом лета поправить дела в сфере туризма и отдыха.

Очевидно, что отмена карантинов, запретов и ограничений хотя бы для той части населения, которая уже имеет иммунитет, могла бы спасти от кризиса и банкротств многие авиакомпании, гостиницы и курорты.

Второй год пандемии может стать критическим испытанием для многих отраслей экономики Евросоюза и очень болезненным для государственных бюджетов в части поступления налогов и затрат на спасение частных предприятий. Авиакомпании, туристические компании, гостиничный бизнес и предприятия сферы развлечений выступают горячими сторонниками проектов введения сертификатов вакцинации и используют все свои возможности лоббирования этой идеи.

Не дожидаясь решения на общеевропейском уровне, ряд правительств стран Евросоюза заключает двусторонние соглашения о собственных сертификатах.

Значительно зависящие от летних успехов туристического сектора Греция и Кипр, например, договорились об этом с Израилем и ведут аналогичные переговоры с Великобританией.

В число сторонников сертифицированной вакцинации на индивидуальном уровне, насколько можно судить, входит и Эстония, а одна из ее цифровых фирм, Guardtime, упоминается в Европе как "продвинутый" разработчик цифровых платформ для поддержки общесоюзной системы учета и проверки сертификатов.

Руководитель профильного проекта Guardtime Айн Аавиксоо утверждает, что при поддержке эстонского правительства и в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения его фирма разработала и предлагает, помимо прочих профильных услуг, что-то вроде международно признанных электронных сертификатов вакцинации с соответствующим программным обеспечением.

© REUTERS / INTS KALNINS
Вакцинация от коронавируса медицинского работника в госпитале Вентспилса

Вопросов и проблем намного больше, чем ответов

Надо думать, таких предложений и разработок как в европейских странах, так и в других государствах сейчас немало, рынок как бы готов к нововведению, и накануне начала сезона отпусков оно многим кажется остро необходимым и даже спасительным. Но стоит отметить, что у той же ВОЗ, похоже, пока нет устоявшейся точки зрения относительно широкого применения таких паспортов.

А в Берлине и Париже, не поддержавших предложение немедленно начать вводить сертификаты, и в ряде других западноевропейских столиц сомневаются в их своевременности и эффективности. Там говорят о слишком небольшом пока количестве уже прошедших вакцинацию людей – около 7% населения альянса – и задают вопросы, на которые у медиков до сих пор нет уверенного ответа.

Например такой: "Вы уверены, что имеющие иммунитет люди не могут стать переносчиками инфекции?".

Дело еще и в том, что сам коронавирус и его "поведение" пока недостаточно хорошо изучены, и ученые, похоже, с тревогой ждут от него неожиданных "вывертов", особенно опасаясь появления и распространения новых, устойчивых к вакцинам штаммов, которые сделают сертификаты бессмысленными.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге после виртуального саммита говорила о многочисленных научных, технических и политических препятствиях для немедленного воплощения идеи сертификации, включая неспособность лидеров договориться, например, о том, для чего конкретно будут использоваться сертификаты.

А европейские правозащитники считают, что введение сертификатов вакцинации вступит в противоречие с принципами защиты прав человека и заявленным принципом добровольности прививок.

© РИА Новости
Урсула фон дер Ляйен

Фактически официальное и документированное деление людей на тех, кто привит, и тех, кто не сделал этого, подразумевает разрешение на путешествия и, скажем, посещение ресторанов для первых и запрет или ограничения для вторых.

Следовательно, можно вполне обоснованно говорить о дискриминации и ожидать многочисленных судебных исков. Кроме того, пока не ясно, смогут ли третьи страны войти в европейскую систему учета сертификатов и будут ли в странах Евросоюза признавать соответствующими его требованиям прививки, сделанные вакцинами, не утвержденными для использования на территории альянса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.