Можно ли сегодня говорить о появлении в мире "вакционной дипломатии", а также о том, какие преимущества есть у российской вакцины от коронавируса "Спутник V", рассказал эксперт клуба "Валдай" и Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян.
"Я думаю, уже можно говорить о том, что образовалась некая новая отрасль дипломатии – вакцинная дипломатия. Идет серьезная борьба между главными лидерами в области фармацевтики. Идет борьба между, в первую очередь, Россией, Америкой и Великобританией за то, чья вакцина будет наиболее успешно принята во всем мире. Америка – это Moderna, Pfizer. Британия – это AstraZeneca. Россия – "Спутник-V", – отметил он в разговоре с Baltnews.
По его словам, успех в такой гонке будет иметь важное значение для имиджа, авторитета, развития и науки страны-производителя. Кроме того, это обеспечит ее дополнительными финансовыми поступлениями.
"Я думаю, надо говорить о том, что российская вакцина очень конкурентоспособна и во многом превосходит своих конкурентов по медицинским параметрам. Она уже активно применяется как в России, так и в других странах", – сказал Асатрян.
"Тем более Россия очень активно и успешно продвигает такую вакцинную дипломатию и очень многим странам предоставляет свой препарат бесплатно – не преследуя цели заработать, в отличие от своих конкурентов, по крайней мере, на данном этапе", – заключил эксперт.
Напомним, хотя процедура одобрения новых вакцин в ЕС была ускорена с началом пандемии, она все еще занимает несколько месяцев. На сегодняшний день российский препарат "Спутник V" уже прошел этап консультаций и теперь ожидает одобрения ЕС.
Представители Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) в комментарии для РИА Новости заявили, что российский препарат от COVID-19 "Спутник V" на данный момент ведет переговоры с европейским лекарственным регулятором для получения регистрационного удостоверения, то есть непосредственной регистрации вакцины на рынке Европейского союза.
Следующим шагом, который уже сделан разработчиком российской вакцины, является непосредственно заявка на получение регистрационного удостоверения. В случае одобрения со стороны Еврокомиссии и выдачи регистрационного удостоверения российская вакцина сможет централизованно поставляться в ЕС. При этом отдельные страны вправе самостоятельно решать вопрос о регистрации и применения препарата на своей территории, как это ранее сделала Венгрия.
В случае одобрения заявки ЕМА агентство рекомендует ее Еврокомиссии, которая, в свою очередь, принимает окончательное решение относительно допуска вакцины на европейский рынок.
В настоящее время на рынке ЕС зарегистрированы три вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 млн доз), Moderna (два контракта до 460 млн доз) и AstraZeneca (до 400 млн доз).
Кроме того, Еврокомиссия заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac. Однако Евросоюз все чаще сталкивается с задержкой поставок от компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, что негативно сказывается на темпах вакцинации населения.