Вакцина, медведь и девочка Маша как российское "оружие гибридной войны"

Демонстрация самозарядного пистолета "Удав" на полигоне АО "ЦНИИточмаш"
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Анатолий Ядов

Не самые умные политики Запада безуспешно пытаются убедить всех увидеть в российской вакцине средство "геополитического влияния" Москвы.

Маленькая девочка Маша, добродушный бурый медведь и российская вакцина "Спутник V" лишь на первый взгляд не имеют ничего общего, а на самом деле все они "гибридное оружие" Кремля. Во всяком случае, так считают некоторые западные политологи, которые сумели увидеть в мультфильмах и препаратах, востребованных по всему миру, "инструмент геополитического влияния" Москвы.

Казалось бы, неумно и бесперспективно было называть российскую вакцину "гибридным оружием" Москвы, которое она наряду с Пекином применяет для разрушения "единства Запада" и оказания влияния на развивающиеся страны. Все же речь идет о препаратах, призванных спасать жизни, остановить распространение пандемии, а потому подобного рода обвинения, да и вообще выяснение отношений в такой ситуации, выглядят, как бы это помягче сказать, несвоевременными и неприличными.

Вакцина "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
© Sputnik / Виталий Тимкив
Массовая вакцинация от COVID-19 в России

Убедить европейцев в том, что российскую или китайскую вакцины использовать не следует, поскольку это даже как бы и не вакцины вовсе, а оружие такое, вряд ли удастся. Но, как оказалось, усилия "разоблачителей" все же сработали, хотя и не так, как было задумано. Они резко повысили заинтересованность самого Запада в помощи развивающимся государствам.

Опасаясь нового "инструмента геополитического влияния" России и Китая, США и Евросоюз, которые ранее зарезервировали за собой практически все объемы выпускаемых на Западе вакцин, принялись наращивать помощь Африке и Азии. Так, что даже если тот же "Спутник V" прежде как "гибридное оружие" здравомыслящими людьми не рассматривался, он все же приобрел, помимо медицинских, еще и ударные боевые качества, заставив Запад раскошелиться на благотворительность.

Опасение перед ростом влияния России и Китая вынудило Запад активнее сотрудничать в деле вакцинации населения тех стран, что сами себе таких дорогостоящих масштабных кампаний позволить не могут. Что ж, совместными усилиями получится явно быстрее, а в одиночку подобные операции, да еще и в ограниченные сроки, явно никому не под силу.

И, следовательно, получатели помощи в любом случае остаются в выигрыше, чем отчасти обязаны Москве и Пекину.

Соединенные Штаты и Евросоюз "замкнули" вакцины на себя

Недвусмысленно высказался по этому поводу президент Франции Эммануэль Макрон, заявивший в онлайн-выступлении на недавней Мюнхенской конференции, что для Запада крайне важно не только выделить средства в помощь развивающимся странам и прежде всего Африке для вакцинации населения, но и как можно быстрее доставить туда 13 миллионов доз (то есть всего около 0,4% от заказанных и имеющихся в распоряжении США и Евросоюза) для прививки местных медиков.

А сделать это необходимо по той причине, отметил французский лидер, что "Запад будет представлен и будет уважаем в Африке", а в противном случае африканские лидеры будут вынуждены покупать вакцины у России и Китая, а "сила Запада, европейцев, американцев будет лишь идеей, а не реальностью".

Президент Франции Эммануэль Макрон с официальным визитом в Риге,  29 сентября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Франции Эммануэль Макрон с официальным визитом в Риге, 29 сентября 2020

Тем временем, как подчеркнул недавно Вашингтон, он не разрешит куда-либо экспортировать значительные партии произведенных на территории страны вакцин, пока уколы не будут поставлены большей части ее населения. Но США готовы приступить к выплатам четырех миллиардов долларов, пожертвованных в помощь кампании вакцинации населения в развивающихся государствах.

Соединенные Штаты, возможно, в любом случае увеличили бы масштабы поддержки беднейшим странам, но факт остается фактом – Вашингтон выделяет миллиарды на эти цели, включая и взнос в фонд COVAX (создан для оказания помощи с вакцинацией беднейшим государствам – прим. автора), уже после того, как начались разговоры о "геополитических происках" России и Китая. Предшественник Байдена на посту президента, Дональд Трамп, в свое время отказался сотрудничать с этим фондом, так как тот непосредственно связан со Всемирной организацией здравоохранения, которую Трамп обвинил в попустительстве началу пандемии и в зависимости от Пекина.

Евросоюз обязался пополнить казну фонда COVAX более чем 500 миллионами евро. Немалые суммы внесли и отдельные европейские столицы. Но потратить все эти средства, по сути дела, пока не на что, так как "свободной" вакцины у Запада пока нет – самому не хватает.

В большинстве случаев вакцинация в государствах Африки, Азии и Южной Америки еще даже не начиналась по причине отсутствия препаратов, дефицит которых в меру производственных возможностей пытаются сократить Россия и Китай.

Нужны "инструкции по выявлению гибридного оружия Москвы"

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на недавнем "коронавирусном" брифинге в Брюсселе, будучи спрошенной насчет отношения Брюсселя к приобретению и использованию российской вакцины, сказала, в частности, что ей неясно, почему Москва предлагает препарат другим странам, если ее собственное население пока не вакцинировано.

Вопрос из ее уст прозвучал тем более странно, что она сама не так давно призывала правительства стран Евросоюза поделиться частью получаемых ими препаратов с беднейшими странами, например, Украиной. Кампания вакцинации в самих государствах альянса еще далека от завершения, и особого понимания призыв главы Еврокомиссии не нашел, но жест все же был сделан и благородство продемонстрировано.

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Саммит ЕС в Брюсселе

Так что не совсем ясно, почему фон дер Ляйен увидела (в отличие от своей соотечественницы Ангелы Меркель) в "Спутник V" "инструмент геополитического влияния" и отказывает россиянам в праве продемонстрировать миру предмет своей гордости, показать ширину души и внести вклад в борьбу с общей бедой. Или пусть даже просто продвинуть ходовой товар, позволяющий хорошо заработать.

Своим выпадом в адрес Москвы Урсула фон дер Ляйен, кроме того, продемонстрировала отсутствие даже представления о том, что такое русский бытовой пофигизм, и потому не в состоянии понять, почему россияне не торопятся посетить пункты бесплатной вакцинации, где их дожидаются запасы препарата. Руководство Евросоюза, вероятно, пока плохо знакомо с принципом "жареного петуха", который обязательно должен клюнуть среднестатистического русского в определенное место, чтобы тот сделал то, что давно должен был сделать в спокойной обстановке и до наступления кризиса.

А тайные "геополитические интриги" Кремля тут вовсе ни при чем.

Инструкции по "Выявлению гибридного оружия Москвы" в помощь разоблачителям происков Москвы то ли еще не написаны, то ли уже написаны, но засекречены. Так что отказывает политтехнологам порой здравый смысл.

В свое время наименее вдумчивые западные политологи попытались "разоблачить" ставший очень популярным во многих странах Европы российский мультипликационный сериал "Маша и Медведь". Их стараниями он был выдвинут кандидатом на роль "оружия геополитического влияния" Путина. Но замысел потерпел сокрушительную неудачу ввиду явного идиотизма этой идеи, несмотря на очевидную связь образа Медведя с Россией.

Кадр из мультфильма "Маша и Медведь"
Кадр из мультфильма "Маша и Медведь"

Затея шансов на успех не имела, поскольку детям нет никакого дела до озабоченных "кремлевской пропагандой" идеологов, а их родители, в массе своей, просто похихикали над вдруг появившимися глубокомысленными статьями о "неправильном поведении Маши" и образе добродушного, терпеливого Медведя, как символе России, которая на самом-то деле вовсе не добрая, а совсем наоборот... ну и так далее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме