Холодная зима в Европе стала причиной, по которой российский "Газпром" рекордно нарастил поставки газа, – экспорт увеличился на 30%, до 52,7 млрд кубометров. Подобные высокие показатели по объемам поставок и потреблению газа в Европе были зафиксированы последний раз в 2018 году.
Отметим, что "Газпром" обеспечил Европу газом в обход Украины.
Использование украинских мощностей обходится "Газпрому" слишком дорого, чтобы он ими пользовался. Украинские тарифы на транзит самые высокие – 31,75 долларов за тысячу кубометров. То, что "Газпром" качает сверх нормы, оплачивается по повышенной ставке: при бронировании на квартал вперед стоимость увеличивается на 10%, на месяц – на 20%, на сутки – на 45%.
Поэтому показатели украинского транзита продолжали стремительно падать. Так, по сравнению с прошлым годом, который для газовых поставок был сложным, Киев недосчитался за три месяца 121 млн долларов.
Несложно предположить, что в случае запуска "Северного потока–2" Украина потеряет раз в пять с половиной больше – примерно 700 млн евро. В этом главная причина, по которой "Нафтогаз Украины" надеется на остановку газопровода "Северный поток–2".
Отметим, что "Газпром" не полностью исключил Украину из "пути в Европу". В частности, с января по март компания забронировала сверхконтрактные мощности украинского транзита. Правда, объемы были небольшие – 41 млн кубометров в сутки в январе и по 14 млн кубометров в феврале и марте. Однако законтрактованные мощности сократились со 178 млн кубометров до 109,5 млн. Таким образом, украинский транзит в этом году уже теряет еще более значительные объемы.
Так он сократился до 10,46 млрд кубометров, то есть падение составило минус 650 млн кубометров. Оператор ГТС потерял на этом доход в 120 млн долларов по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Напомним, Россия и Украина в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов – в последующие четыре. Это соглашение обеспечило продление транзита с 1 января 2020 года после истечения предыдущего контракта.