От Александра Невского до Петра I: как Россия сражалась за свои древние земли в Прибалтике

Населявшие Латвию народы были тесно связаны с приграничными древнерусскими княжествами, но связь эта была нарушена вторжением крестоносцев. Но древнерусские правители никогда надолго не оставались в стороне.

История прихода русских на балтийские земли началась еще не вчера. Вспомним "Повесть временных лет": "А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, – эти говорят на своих языках, они – от колена Иафета и живут в северных странах".

В списке народов-данников древнерусских князей встречаем "чудь" – это собирательное название народностей прибалтийско-финской группы, в число которых входили также предки карелов и эстонцев. Упоминается также и "литва" – племя балтов, населявшее юго-восточную часть современной Литвы. Летописная "зимигола" – это земгалы (семигаллы), которые известны тем, что, возглавляемые вождем Намейсом, долго сопротивлялись натиску немецких крестоносцев.

Наконец, примечательно название "корсь" – это куры или куроны, очень воинственное племя, жившее на северо-западе современной Латвии. Они были грозой Балтийского моря, а их нападения на торговые прибрежные поселки были стремительны и беспощадны. "Нарова" – это племя, жившее в Принаровье. "Либь" – это традиционное название ливов.

Карта расселения славян и их соседей в конце IX - начале X веков в Восточной Европе

Так исторически сложилось, что народы, населявшие земли Восточной Прибалтики, были зависимы от древнерусских княжеств, с которыми граничили.

В частности, Полоцк и Псков воспринимали балтийские земли как свою "отчину". И первые культурно-языковые контакты также были связаны с жизненной необходимостью торговать и обмениваться товарами. У балтов и финно-угров не сформировалась своя государственность, а естественный процесс внутриплеменной консолидации был нарушен вторжением крестоносцев в начале XIII века.

Надолго балтийские земли оказались оторваны от Древней Руси. Захватчики использовали территории как плацдарм, откуда планировали вторжение в земли Псковской республики. Они основали множество замков и крепостей.

Древнерусские правители не оставались в стороне. Немалую роль в защите древнерусских земель сыграл правитель Великого Новгорода Александр Невский, канонизированный в лике святых.

Как известно, 15 июля 1240 года он разбил шведов в устье Невы и надолго отбил у них охоту соваться сюда. А 5 апреля 1242 года разгромил тевтонов в Ледовом побоище. Правда, бил непрошеных гостей не только Александр, но и его отец Ярослав, который нанес немецким крестоносцам поражение в 1234 году в битве при Омовже, на берегах которого стоит современный Тарту (средневековый Юрьев или Дерпт).

И в дальнейшем, остановив натиск западных "цивилизаторов", древнерусские правители озаботились вопросом укрепления западных границ.

Так, в конце XIV века псковичи возвели Островскую крепость, которая сдерживала натиск орденских военачальников. В 1323 году новгородцы основали в устье Невы мощную крепость Орешек, которая должна была останавливать нападения со стороны шведов.

© Sputnik / Алексей Даничев
Крепость Орешек

И когда в начале XVI века магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг объявил русским блокаду и войну, Псков и Великий Новгород встретили вероломное вторжение немецких рыцарей во всеоружии, одержав победу как военным, так и дипломатическим путем.

Ливонский орден подписал бумагу, по которой обязался выплачивать дань за временное обладание Юрьевым, который обоснованно считался "отчиной" и "дединой" древнерусских князей.

Эта бумага через полвека легла в основу остросюжетного конфликта между Иваном Грозным и орденскими правителями, и даже шире – наместниками Священной Римской империи. Орденцы упорно отказывались платить дань за Юрьев и шли на всевозможные ухищрения.

Но московские дипломаты, в первую очередь окольничий, воевода и приближенный царя Алексей Федорович Адашев, были непреклонны.

Если подписали исторический документ – будьте любезны исполнять обещанное. В итоге вопрос неуплаты "юрьевской дани" стал одним из causa belli для Русского государства.

Войско Ивана Грозного разорило ливонские замки и совершило стремительный рейд, остановившись только сравнительно недалеко от Риги. Во всяком случае, ближайшая к Риге орденская крепость, подвергшаяся разрушению царскими войсками, была крепость в Роденпоис (современный городок Ропажи). Сейчас на ее месте – живописные руины.

У царской политики в Прибалтийском крае была своя философия. Если с Казанью и Астраханью Иван Васильевич боролся по необходимости, по причине блокировки сухопутных торговых путей в Индию и другие державы Востока, то относительно Ливонии первый венчанный русский царь осознавал свое историческое предназначение.

Отсюда и двадцать пять лет продолжительных военных действий против сильного и опасного соперника – Речи Посполитой, на стороне которой была поддержка всех, скажем так, бизнес-кругов католической Европы. Именно тогда среди папских "политтехнологов" зародились идеи "цветной революции" в России. И ее попытка ознаменовала собой русскую смуту начала XVII века.

Впрочем, прибалтийский вопрос продолжал волновать умы правителей России и после Ивана Грозного. Более того, в самой Риге начались сословно-религиозные волнения.

Участники "календарных беспорядков" 1580-х годов, придерживавшиеся антипольских позиций, предприняли попытки вступить в тайные переговоры с Москвой. Но вскоре они были казнены. Вскоре от ливонцев получил соблазнительное предложение и Борис Годунов.

Однако после Смутного времени Россия ослабела, и о балтийских землях оставалось только мечтать.

Михаилу Романову пришлось заключить Столбовский мир 1617 года, по которому Швеции отходили Ям, Корела, Ивангород, Копорье, а также вся Нева и древнерусская крепость Орешек с уездом. А по Деулинскому перемирию 1618 года Россия отдала Польше Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Белую, Трубчевск, Новгород-Северский и Чернигов со всеми прилегающими землями, зато избежала религиозно-политической унии.

Карта Лифляндии в конце XVII века

Идея закрепиться в Прибалтике не оставляла царей и в XVII веке. Однако для достижения успеха в борьбе с могучими противниками пришлось проводить военные реформы. Нередко приходилось обращаться за помощью к иностранным специалистам в области фортификации.

Так, для укрепления крепостей в Россию был приглашен фламандец Ян (Иоганн) Корнилий ван Роденбург. Как описывается в источнике: "В нынешнем 139 (1631) Февраля 3 день приехал к Государю на время служить Немчин, сказал, зовут его Яном Корнилом, жилец Голландский земли города Амстердама, городовой мастер и делает городы каменные и деревянные и подкопы под городы подводит, шанцы делает и рвы копает".

Примечательно, что после службы в России Роденбурга наняли (переманили?) шведы для укрепления Рижской крепости. Да и в традициях шведских властей было ставить на должности губернаторов Ливонии и Эстонии профессиональных фортификаторов и военачальников.

Высок был страх перед русской угрозой, особенно после не совсем удачной осады Риги 1656 года, которую предпринял царь Алексей Михайлович, изрядно потрепавший нервы шведской короне.

© Sputnik / Олег Ласточкин
Репродукция портрета русского царя Алексея Михайловича

Кстати, ближайший советник царя Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин настоятельно советовал ему сосредоточить все усилия на борьбе за выход к Балтийскому морю вместо борьбы за Малороссию. Но тогда царь решил по-другому...

Самые масштабные и грандиозные реформы в области военного и фортификационного дела предпринял Петр Алексеевич. Сам государь впервые в истории царской власти выехал за пределы России. Легендарное Великое посольство 1697–1698 годов первым делом проехало через шведские владения в Ливонии. И остановилось в Риге.

Рига была первой крепостью, созданной по западному образцу. Шведы воздвигали ее в образцово-показательном ключе. Петр был молодым и горячим, условностей не знал, и когда сам лично решил начать исследовать ров и бастионы Рижской крепости, шведам показалось, что гость покушается на гостайну.

И часовой открыл по царю предупредительный огонь. Государь уехал из Риги смертельно обиженным. И не оставлял планов по наказанию шведов.

Изображение Риги 1650 года

21 августа 1700 года на стол шведскими дипломатам легло уведомление об объявлении войны со следующей формулировкой: "За многие их свейские неправды и нашим, царского величества подданным учиненные обиды, наипаче за самое главное бесчестье нашим, царского величества, великим и полномочным послам в Риге в прошлом 1697 г., которое касалось самой нашей царского величества персоны".

Однако молодой шведский король Карл XII недооценил русских. Одержав над русской армией быструю победу под Нарвой, он решил, что с Москвой покончено. И сосредоточил усилия на польском направлении. За то время, пока король Швеции гонялся за своим польским "коллегой" Августом II Сильным, Петр перевооружал армию и, говоря современным языком, перераспределял материальный ресурс на развитие оборонной инфраструктуры.

И это привело к закономерному результату. Рига была взята 4 июля 1710 года. А вся Прибалтика (кроме Курляндии) вошла в состав России по Ништадтскому мирному договору от 31 августа 1721 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.