Парламент Пакистана проголосовал за вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану в ночь на 10 апреля. Решение поддержали 174 депутата из 342 членов Национальной ассамблеи. 11 апреля парламент Пакистана избрал премьер-министром Шахбаза Шарифа, лидера правоцентристской консервативной партии "Пакистанская мусульманская лига (Н)".
Научный сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова, доцент МГУ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян прокомментировал отстранение от власти Имрана Хана, назвав несколько составляющих.
"В первую очередь это внутриполитическая борьба. Пакистанская политическая система выстроена по вестминстерскому образцу. Ключевую роль в ней играют парламент и партии. У Хана был очень хрупкий и нестабильный альянс, который состоял из нескольких политических партий", – сказал он.
Все четыре года, когда он был у власти, политик имел достаточно шаткие позиции в парламенте. В Пакистане есть две крупные политические партии. Одна из них – "Пакистанская мусульманская лига (Н)" – политическая оппозиция, которая возглавляется Шахбазом Шарифом, всегда очень жестко критиковала политику Имран Хана, отметил Асатрян.
"Второй аспект больше относится к политической культуре Пакистана. По-прежнему будет оставаться важная роль армии. Она всегда имеет ключевое влияние на политические процессы в стране. Не зря говорят: "У всех стран есть армия, а у пакистанской армии есть своя страна", – заметил эксперт.
Отметим, сам Имран Хан давно утверждал, что политический процесс против него инспирирован и финансируется из-за границы.
Так, во время митинга в Исламабаде 27 марта он показал письмо, в котором говорилось о подготовке заговора с целью его свержения. Обращаясь к нации 31 марта, он упомянул США и сказал, что оппозиционные партии помогают воплощать этот план. По словам премьера, в письме есть угрозы о том, что, если отставки не будет, Пакистану "придется столкнуться с последствиями".
В связи с этим, как полагает Асатрян, внешний фактор, конечно, тоже сыграл свою роль, потому что Имран Хан вел достаточно агрессивную риторику в отношении США. Он очень активно занимался переориентацией Пакистана на Китай в первую очередь. Это не нравилось западным странам, которые всегда имели сильное влияние в Пакистане: США и Великобритании.
"Не думаю, что они сыграли ключевую роль в отстранении Имран Хана. Эта попытка уже бывшего премьера как-то закрыть свои внутриполитические провалы, а их было немало: экономика страны, инфляция, безработица. В целом активная переориентация на Китай была в определенном смысле шоком для пакистанских экономических и политических элит", – продолжил эксперт.
Поэтому армия также поддержала этот, условно говоря, легальный переворот. К власти пришел оппозиционер, клан которого имеет очень глубокие корни в политике и экономике Пакистана, резюмировал он.