Европа тратит все больше средств на оборону, а наибольшую прибыль от этого получают американские корпорации, пишет Die Welt, ссылаясь на исследование консалтинговой компании AlixPartners. Сейчас европейцы закупают больше вооружений, чем производят.
Эксперт AlixPartners Стефан Оль считает, что это может быть знаком или недостатка доверия к собственной оборонной промышленности, или ее чрезмерной дороговизны. В 2018 году совокупный оборонный бюджет европейских стран составил порядка 256 млрд евро. Из них 38,5 млрд приходятся на Германию, которая входит в десятку стран с крупнейшими в мире военными расходами. Помимо этого, 7 из 26 европейских стран НАТО потратили на оборону 2% ВВП в прошедшем году – это установленная в рамках альянса цель. Годом ранее таких стран было всего три.
Эксперты AlixPartners уверены, что для повышения своей доли на рынке европейские компании должны, в первую очередь, снизить свои издержки. Среди прочего, оборонным концернам следует меньше ориентироваться на спецзаказы отдельных стран.
Военная машина и ни к чему не способная политическая семья
Как отмечает Politico, сейчас НАТО по факту разделился на две организации.
"Первый – назовем его условно НАТО-1 – работает сравнительно неплохо. Оборонные бюджеты снова увеличиваются после 25 лет сокращений, военная боеготовность постепенно улучшается, а международные войска развернуты в странах Балтии и Польше", – пишет издание.
Второй – НАТО-2 – находится в глубоком кризисе. "Четверка" стран, среди которых США, Великобритания, Германия и Франция, формировала решения Запада на протяжении десятилетий. В "эру" президента Дональда Трампа она не функционирует, о чем говорят инсайдеры.
Военная машина и неспособная функционировать политическая семья – такое противоречие образует НАТО сегодня. Оно заключается в том, что никакое повышение оборонных бюджетов и воинственная риторика не будут иметь ни малейшего значения, если альянс не будет в состоянии оперативно принимать согласованные решения в случае возникновения конфликта, уверены аналитики.