Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, американский генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес вновь подал свой голос и вновь затронул тему бывшего Закавказья, ныне называемого регионом Южного Кавказа.
Роль этого генерала-отставника у охотников на уток может ассоциироваться лишь с дудочкой-манком, звуки которой приманивают доверчивых селезней под выстрел охотника. У образованного интеллигента закономерно возникают ассоциации со сладкопоющими античными сиренами, заманивающими мореходов на острые подводные скалы. Ассоциации могут быть разными, но результат, к сожалению, всегда один и тот же – полная разруха и печальный конец жертвы.
Так о чем сладкоголосая отставная сирена Запада запела на сей раз?
В издании EUobserver Бен Ходжес опубликовал статью под заголовком "Южному Кавказу нужен Запад, чтобы предотвратить крупные конфликты".
"Давайте построим новые, более прочные отношения с Арменией и Азербайджаном, укрепим наш давний союз с Турцией и усилим наше присутствие в Грузии, разместив там инфраструктуру для военно-воздушных сил и флота США", – пишет Бен Ходжес.
Насколько соответствует реальности эта идея военного пенсионера?
Совсем недавно на Южном Кавказе завершилась 44-дневная война в Нагорном Карабахе. Первостепенным вопросом должно быть то, как вообще стало возможным проведение военной фазы, боевых операций, унесших тысячи жизней, в том числе и мирных жителей по обе стороны конфликта.
Ни для кого не секрет и то, что в этот период общая позиция натовских стран вроде бы склонялась к поддержке и Армении, и Азербайджана, но на чисто вербальном уровне – в то время, как в регионе умирали женщины, дети и старики.
Сегодня единственный негатив для Ходжеса заключается в том, что кровопролитие прекратили именно российские миротворцы. Отставной генерал считает, что их могли предотвратить и другие натовские страны. А эти самые "другие страны" прекратили кровопролитие? Нет.
Получается странная вещь.
Если следовать бездарной логике американского генерала, то пока лилась кровь, ситуация для НАТО была приемлемой, а как только русские миротворцы вооруженный конфликт прекратили, так сразу же превратились в "оккупантов".
А это, по мнению генерала, не первый их "грех".
"Думаю, есть и другие страны, которые могли бы предоставить силы по поддержанию мира вместо Кремля. Я считаю, что российские силы, дислоцированные там сегодня, больше похожи на оккупантов, чем на миротворцев… подобных тем, что есть в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии", – заявил Бен Ходжес.
Далее "бравый" американский генерал предлагает безотлагательно пригласить Грузию и Украину в НАТО. По мнению Ходжеса, оказывается, "эти меры дадут Кремлю понять, что этот регион представляет для США стратегический интерес".
Каковы же сегодня шансы у Грузии и Украины на вступление в Североатлантический альянс?
Американский дипломат, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу считает, что Грузия и Украина могут получить статус ассоциированного члена Североатлантического альянса.
"Мы пообещали, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но не предусмотрели, как. Возможно, этой цели мы сможем достичь, создав новый статус – ассоциированного члена – для Украины и Грузии", – отметил он.
Эти возможности анализируют и украинские журналисты. Редакторы издания "Европейская правда" Сергей Сидоренко и Юрий Паненко считают, что в штаб-квартире НАТО на техническом уровне достигнуто согласие, что у Грузии есть основания получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) хоть завтра. Более того, многие склоняются к тому, что требования будущего Плана Тбилиси в значительной степени уже выполнил, и страна в обозримой перспективе должна была бы стать 31-м членом альянса.
Сегодня оптимисты возлагают надежды на очередную встречу глав МИД НАТО, но там Грузия с очень большой долей вероятности ПДЧ не получит. НАТО ждет, когда Джо Байден и его команда выскажут свое мнение по этому вопросу.
Все, в том числе и на Украине, прекрасно понимают, что Запад и НАТО у власти в Грузии предпочитали бы видеть не правящую партию "Грузинская мечта", а ее оппонентов, которые молниеносно выполняли их указания. Украинские журналисты на этот счет высказываются очень открыто и ясно.
"Не в пользу мечты сыграли и выборы в самой Грузии, которые завели страну в политический кризис. Впрочем, то, что в НАТО в принципе начали вести дискуссию о новом статусе для Грузии, уже крайне важно. Ведь в отношении Украины альянс до сих пор отказывался даже говорить о такой возможности".
Сегодня ситуация проста. Бен Ходжес в очередной раз с солдафонской откровенностью это подтвердил – там, где НАТО, обязательно начинается война и льется кровь. Появление российских миротворцев же это прекращает. Вот почему с Россией пытаются бороться изо всех сил.
Для этого в Грузии пытаются усиливать американскую инфраструктуру, ротационные силы, морское присутствие и стратегические воздушные перевозки. Последствия этого для Грузии Ходжеса не заботят. Такие действия, по его мнению, согласуются с логикой соперничества великих держав. Ну, а, если зернышко попало между жерновами, тем для него и хуже. Значит, судьба уж такая.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.