Усидеть на двух стульях. Зачем Украина есть в СНГ, из которого хотела уйти

Флаг Украины
© Sputnik / Sergey Melkonov

Украина с 2014 года взяла курс на выход из СНГ, однако до сих пор остается в организации в качестве наблюдателя. Что ее там держит?

Украина с 2014 года взяла курс на выход из СНГ, однако до сих пор остается в организации в качестве наблюдателя. По мнению политолога Алексея Якубина, на данный момент стране выгодно быть в составе Содружества.

"Ситуация интересная, потому что официально Украина не ратифицировала Устав СНГ. Она продолжает находиться в статусе страны-наблюдателя. Отчасти, я думаю, Украина находится в таком двойственном положении по поводу СНГ, потому что, если говорить о некоторых отдельных договорах, связанных с СНГ, Украине выгодно находиться в этой организации. Они регулируют вопросы передвижения людей, экономическое сотрудничество, что, по сути, в интересах Украины", – сказал Якубин в беседе с Baltnews.

Политолог напомнил, что Киев был одним из инициаторов создания СНГ. Однако во время учреждения организации ее рассматривали, скорее, как "бюро развода" с другими бывшими странами Советского Союза, а не как площадку для дальнейшего реального взаимодействия.

"Насколько я знаю, в плане гуманитарного сотрудничества миссия Украины не столь велика в СНГ. Она, скорее, осталась по остаточному принципу в части договоров, которые были подписаны. К сожалению, сейчас в целом есть такая тенденция по части договоров, которые подписывались в рамках СНГ – в Украине денонсируются многие из них. То есть у Киева довольно двойственное положение", – отметил он.

Текущее нахождение Киева в СНГ дает стране возможность подумать о некой активизации работы в организации в случае смены власти или политического вектора.

"Мне кажется, при той внешнеполитической парадигме, которая есть сейчас, это, конечно, маловероятно, но на какое-то будущее это оставляет такую возможность. Тем более, эти шесть лет показали, что даже экономические связи, которые Украина имела с многими странами СНГ, не восстановились на других направлениях", – заключил Алексей Якубин.

Напомним, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны взяло курс на выход из СНГ и тогда же перестало платить взносы в организацию. В мае 2018 года Петр Порошенко, занимавший тогда пост главы государства, подписал указ об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов Содружества. В августе 2018 года было закрыто представительство Украины при уставных органах СНГ, текущие контакты осуществляются через украинское посольство в Минске.

23 ноября Украина в одностороннем порядке вышла из Договора о проведении согласованной монопольной политики с СНГ. В июле Украина расторгла меморандум с Россией о борьбе с терроризмом. Всего за последние пять лет киевские власти разорвали более 150 соглашений с Россией, в том числе денонсировали базовый договор о дружбе.

Ссылки по теме