Один из лидеров партии "Согласие" Янис Урбанович высказался об уходе Петериса Спрогиса из политики. Урбанович опубликовал на своей странице в Facebook эссе под названием "Девять дней в июне, которые могли дать шанс Латвии", тем самым дав оценку кандидатуре Спрогиса. Вместе с тем политик затронул и национальный вопрос.
"Тут вот на днях мы с вами стали свидетелями того, как можно получить шанс изменить судьбу и тут же профукать его". Это строки из эссе одного из лидеров партии "Согласие" Яниса Урбановича. На своей странице в социальных сетях политик высказал обеспокоенность национальным вопросом, отношениями России и Латвии, вместе с тем рефлексируя на тему ухода из политики бывшего епископа Латвийского союза баптистских общин Петериса Спрогиса.
18 июня дума партии "Согласие" утвердила Спрогиса в качестве кандидата в президенты Латвии. Этот факт возмутил националистически настроенную часть общества. На кандидата посыпались обвинения в предательстве и пособничестве национальным меньшинствам. Петерис Спрогис был поражен развернутой против него и его семьи кампанией. Поэтому девять дней спустя отозвал свою кандидатуру на пост президента Латвии, сопроводив свое решение объяснением в социальных сетях.
"Власть никогда не была для меня самоцелью. Я хочу служить народу Латвии со своим опытом, знаниями и способностями, которые мне даны. Я вижу, что в стране есть множество острых задач, требующих срочного решения. Я хотел делать все, что в моих силах. Однако чтобы уйти далеко, мне необходимо продвигаться медленно", – пишет Спрогис.
Именно поэтому Урбанович дает своеобразное название своему эссе – "Девять дней в июне, которые могли дать шанс Латвии".
Война на истощение бесполезна
По мнению Урбановича, в вопросе национализма Латвия находится дальше от гармоничного гражданского общества, чем пять или десять лет назад. Потому что, добавляет он, даже тогда, в целом, мы решали общие задачи успешнее и относились друг к другу с уважением.
Выхода нет?
Далее Урбанович перечисляет пути, по которым можно прийти к адекватному гражданскому обществу и уважению нацменьшинств. Нужно договариваться, утверждает политик, потому что весь ход мировой истории доказывает: только вопросы, решаемые путем переговоров и компромиссов, были успешно закрыты.
Политик высказал обеспокоенность нынешними попытками Латвии создать радикальный фронт, противостоящий латышскому национализму.
"Но, господа и дамы, это тупик. Позитивных плодов он не даст", – говорит он.
Он также затронул позицию меньшинства и большинства в вопросе о русских школах.
"Я не могу не понимать и уважать тех, кто не боится высказываться, бороться за свои права, выходить на демонстрации и митинги, но сколько вас? Три тысячи, включая представителей спецслужб, полицейских и всяких прочих провокаторов? Один процент? А 99 процентов сидят при этом по домам и смотрят "Королеву красоты"?" – задается риторическим вопросом Урбанович.
Сам политик не считает, что радикализация – это верный выход из положения, ведь она на руку только "новым шадурским и иже с ними". Недовольным же не стоит ждать ни "Путина на танке", ни "доброго чиновника-правдолюбца из Брюсселя или Вашингтона", ни возможной революции.
"Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе – это не значит, что ты безумен"
Большинство в Латвии рассуждает о демократических ценностях, гражданском обществе, правовом поле, пишет Урбанович, замечая, что все гадости, которые совершаются в стране, делаются именно "в правовом поле". Это еще раз показывает, что "мир циничен, и меньшинство в нем, как правило, проигрывает большинству".
Все вышесказанное, считает Урбанович, связано с историей Петериса Спрогиса, которого "сожрали" так быстро и так дружно. Он был буквально изгнан по той причине, что его личность несла в себе перспективы для развития страны, что заставило бы политиков отказываться от нынешней системы.
Политик напоминает, что Спрогис как кандидат от "Согласия" – человек "порядочный, нравственный, честный, и за ним наверняка пошла бы часть латышей". У него и у страны был шанс все изменить.
Политик оправдывает решение Спрогиса отозвать свою кандидатуру. Его можно понять по-человечески, считает Урбанович, но политическую оценку действиям кандидата даст история.
Дорога в никуда или путь к свету?
"Можно ли жить по-другому?" – задает вопрос читателям Урбанович.
Наверное, да, пишет он, но мы не пробовали. Более того, не хотим даже пытаться. Здесь вам, господа, не Швейцария, здесь Латвия. Здесь работают так, как привыкли, для своих, а по-другому – боятся.
Политик делает вывод, что кроме диалога у страны нет никакого выхода, ведь "шадурские вымрут – человеческий век имеет предел. Им придут другие люди с другими навыками и опытом, прожившие другую жизнь и понимающие, что можно и нужно жить иначе".
Ситуация в стране может измениться только путем диалога. Так, политик задает вопрос: "И как мы можем разгрести эту кучу националистического навоза?" Тут же сам отвечает, завершая свое размышление: "Только путем договоренностей, прислушиваясь друг к другу и стараясь понять друг друга. Это мягкий, неспешный путь, но он единственный, который дает реальные плоды. Обещания любых других путей – несбыточны и опасны".