Новая сфера специализации Латвии – ликвидация. Здесь республика первая если не на всей планете, то в ЕС – точно, пишет Юрис Пайдерс в "Неаткариге".
"Время от времени кажется, что Латвия – это земля вечных причитаний: у нас, мол, все хуже, чем в Эстонии, у других-то и трава зеленее, и солнце ярче. Пора бы перестать посыпать голову пеплом! Пора латышам подняться с колен и гордо расправить плечи. Нашлась, наконец, сфера, про которую мы можем сказать: "Ну, уж если не на всей планете, то в ЕС мы тут первые!" Это новая сфера специализации Латвии – ликвидация", – пишет Юрис Пайдерс.
Именно в этой области Латвия демонстрирует образцы эффективности всему прогрессивному человечеству. Поначалу латвийцы за ликвидацию народного хозяйства принялись спустя рукава. Промышленность начали ликвидировать еще в 1990-х, а металлургический завод погиб лишь пару лет назад. Текстильщики вообще чудом живы.
Но с тех пор как в Латвии набрали силу администраторы неплатежеспособности, латышские навыки по быстрой и красивой ликвидации чего угодно значительно улучшились. Администраторы неплатежеспособности научились ликвидировать и банки, и фирмы, и предприятия. Дайте им любое – процветающее ли, убыточное ли – ликвидируют до последнего. В этом году они превзошли самих себя: начали ликвидировать ликвидаторов. "Наглядный образец" был продемонстрирован стрельбой на улице Айзсаулес в Риге.
Латвийцы успешно освоили тему "ликвидации целой отрасли всего за 60 дней". Изменения в Законе о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма вступили в силу 9 мая. Латвийскому финансовому сектору предписано было в течение 60 дней прекратить сотрудничество с зарубежными предприятиями, чьи финансовые отчеты и хозяйственная деятельность не отвечает взглядам Латвии на то, как их следует вести.
Этого было достаточно для ликвидации такой отрасли как управление активами зарубежных вкладчиков. Глава Комиссии по контролю за рынками финансов и капитала (KRFK) Петерис Путниньш радостно сообщил в июле: "Мы видим, что, начиная с 2016 года, удельный вес рискованных клиентов в банках уменьшается с каждым днем, поскольку банки отказались не только от запрещенных "оболочных сделок", но и от тех, что разрешены, но могли нести лишние риски".
Результат впечатляет. В 2015 году в латвийских коммерческих банках хранилось 12,4 млрд евро, в июле 2018-го – уже всего 3,3 млрд. То есть 9 млрд "уплыли" из страны за два с половиной года.
Теперь из Латвии изгнали иностранцев, чью деятельность закон даже формально не запрещает. Петерис Путниньш гордится этим достижением еще сильнее: "Можем резюмировать, что в связи с "оболочными сделками" – не только запрещенными – в первой половине этого года из латвийского банковского сектора изъяты 1,5 млрд евро".
Ликвидировано все – и то, что не отвечало новым критериям, и то, что им отвечало. Комиссии по надзору за рынком финансов и капитала пришло время переименоваться в Комиссию по ликвидации рынков финансов и капитала.
У ликвидации есть все шансы стать главным экспортным товаром Латвии в XXI веке. Латвийские ликвидаторы однозначно доказали – чем больше капитала уплывет из страны, тем быстрее будет рост ее ВВП. За два с половиной года из Латвии уплыли 33% всех банковских вкладов, и ВВП Латвии растет, как у глобальных экономических тигров в лучшие годы!
"Если через два с половиной года латвийские банки похудеют еще на 9 млрд евро, то рост ВВП достигнет запредельных цифр. Чтобы этого добиться, нужно пересмотреть определение "оболочных сделок". Почему оно применяется только к фирмам? А если применить его к людям? Тогда процесс ликвидации наберет новые обороты и выйдет на новые рубежи", – заключил Пайдерс.