BALTNEWS, 23 авг. Школа – это один из самых важных этапов в формировании личности ребенка. Образование на родном языке означает, что человек постигает этот мир также на родном языке. Если человека лишают естественного права получить образование на родном языке, то эта связь разрушается, следовательно, постижение мира искажается. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook член правления Русского союза Латвии (РСЛ) Александр Филей.
Филей рассказывает, что счастливый первоклассник, который не знает, что такое школа, свой первый урок в жизни услышит на неродном языке.
"Какая реакция будет у любого нормального ребенка? Слезы, плач, истерика – такие проявления неприятия противоестественного отношения к себе у подрастающей личности будут неизбежны", – полагает автор.
Филей отмечает, что неизбежны слезы и плач целого поколения русских детей в латвийских школах, которые уже через полтора-два года перестанут быть русскими.
Таким образом, судьба грядущего поколения безрадостна – это путь недоучек и недознаек, которые будут бесцельно зубрить трудоемкую, малоприменимую в реальной жизни природоведческую терминологию на неродном языке, указывает член правления РСЛ. По его мнению, в лучшем случае родителям придется постигать знания вместе с детьми, либо нанимать репетиров, которые объяснят ребенку первоисточник всего.
"Большинство детей уйдут в себя и уже к шестому-седьмому классу, недополучив целый пласт гуманитарных и естественных знаний, утратят интерес к учебному процессу и будут посещать школы для галочки", – считает Филей. Он уверен, что после перевода школ нацменьшинств на латышский язык школа как таковая утратит свое образовательно-воспитательное значение и станет формальным местом проведения свободного времени.
Что же выйдет из этих детей? Филей отвечает, что на выходе латвийское общество получит поколение компьютеризированных маргиналов, которые вряд ли смогут найти себе достойное применение.
Русская школа учит тому, что жизнь – это не процесс отправления естественных потребностей, а жизнь сердца, постоянная, непрерывная работа души, пишет он. Яркий тому пример – Александр Сергеевич Пушкин, чьи "яркие и талантливые педагоги" Царскосельского лицея положили начало личности, которая задала вектор развития для всей последующей русской литературы.
"В наших силах изменить ситуацию. Мы сами совместными усилиями спасаем свою школу, свою историю и свое будущее", – заключил Александр Филей.