BALTNEWS, 6 сен. Сайт Euractiv публикует многосерийное расследование "Латвийский триллер еврозоны", посвященное скандалам в финансовом секторе страны. Первая часть посвящена тому, как обвинения в адрес главы Банка Латвии испортили жизнь руководству Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Сложно сказать, что именно удивило членов правления ЕЦБ – роскошная стереосистема Bang&Olufsen, сидения с функцией массажа или сама по себе дорогая Audi A8L, в которой глава Банка Латвии Илмар Римшевич катал их по Риге в июне.
В стране со средней зарплатой в 900 евро в месяц такая Audi непроизвольно вызывала вопросы. В августе, после того, как против Римшевича выдвинули обвинения в коррупции, автомобиль выставили на продажу со стартовой ценой в 78 тысяч евро.
Для латвийцев это неудивительно. Согласно опросу Eurobarometer, проведенному в октябре прошлого года, 84% жителей Латвии считают свою страну коррумпированной.
Но для ЕЦБ ситуация оказалась достаточно неловкой.
Сначала ЕЦБ Римшевича поддерживал. После запрета на исполнение обязанностей главы Центробанка Римшевичем ЕЦБ подал иск к Латвии в Европейский суд с требованием вернуть ему все полномочия. Суд отказал ЕЦБ в иске в конце июля, выдвинув загадочное требование – чтобы Римшевичу позволили выбрать преемника.
"Мы не принимаем ничью сторону, мы просто хотим, чтобы совет ЕЦБ нормально работал", – объяснил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции.
В банке опасаются, что в кризисной ситуации, когда необходимо принимать срочные решения, не удастся собрать кворум. Римшевич тем временем отказывается уходить в отставку, поставив правительство Латвии перед дилеммой: либо нарушить решение Европейского суда, что незаконно, либо снять ограничения, наложенные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на главу Банка Латвии в марте этого года.
Таких неприятностей у ЕЦБ не было за последние тринадцать лет.
В 2005 году тогдашний глава Банка Италии Антонио Фацио ушел в отставку, а после был приговорен к четырем годам тюрьмы за коррупцию. Его сменил Марио Драги – нынешний глава ЕЦБ.
В схожую ситуацию попал и глава Банка Словении Боштан Язбеч. Многие в стране обвиняли его в тяжелых последствиях финансового кризиса 2008 года. Его допросила полиция, компьютер конфисковали. В 2017 году Язбеч не смог покинуть страну, когда его ждали на заседании совета ЕЦБ во Франкфурте. ЕЦБ был вынужден попросить правительство Словении, чтобы главе Центробанка позволили выполнять свои обязанности.
Язбечу начали угрожать убийством, и во Франкфурте было принято решение вывезти его из Словении. Ему предложили должность в Едином совете по финансовому оздоровлению банков, которую он без объяснений занял в этом марте. Должность главы ЦБ Словении до сих пор свободна.
В 2018 году главу Банка Греции Янниса Стурнараса также обвинили в коррупции. Поводом стал скандал вокруг греческого филиала швейцарской фармацевтической компании Novartis. Стурнарас регулярно слышит уверения в поддержке и уважении от главы ЕЦБ Марио Драги. Римшевич таким похвастаться не может.
"Словения явно оказывала давление на главу Центробанка, чтобы заставить его уйти в отставку, и это неприемлемо. Конечно, обвинения в адрес главы Банка Латвии кажутся убедительными, но если мы решим, что суд может уволить главу Центробанка, как это произошло в Латвии, мы позволим оказывать на себя давление", – рассказал источник в ЕЦБ.
Когда Драги выступал в Европарламенте в июле этого года, евродепутат от Франции Перванш Берес спросила, знал ли он о подозрениях в адрес Римшевича раньше и что надо делать, чтобы впредь таких ситуаций избежать. Драги ничего не ответил.
"ЕЦБ придает большое значение поведению членов совета. Чтобы внушать доверие, мы должны быть безупречны", – сказал он вместо ответа.
Руководство ЕЦБ до сих пор отказывается комментировать ситуацию с Римшевичем. Банк знал о повторяющихся проблемах Латвии, но предпочел смотреть в другую сторону.