BALTNEWS, 31 авг. В целом в латвийском банковско-финансовом секторе сейчас наведен порядок, и отрасль стабильна, заявил на встрече с председателем надзорного управления Европейского центробанка Даниэлем Нюи руководитель Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) Петер Путниньш, сообщает lsm.lv.
Латвия с 2014 года не только участница еврозоны, она также примкнула к Единому надзорному механизму ЕЦБ, три ее крупнейших банка (Swedbank, SEB banka и Luminor Bank) находятся под контролем этого механизма. Интеграция Латвии в это ведомство становится все более глубокой, отмечают в комиссии.
"В целом в банковском секторе Латвии царят стабильность и порядок, но для Латвии важен обмен мнениями о применении и усовершенствовании методов надзора, управления рисками – учитывая актуальные акценты в надзоре в нашей стране, например, в связи с радикальной сменой бизнес-стратегии в части наших банков", – сказал Путниньш.
Это достаточно непопулярная оценка. На Западе недоумевают, что происходит в банковой сфере Латвии, которая славится своими финансовыми скандалами.
Латвийские банки обвиняли в участии в похищении 1 млрд долларов из финансовой системы Молдавии, в переводе 20 млрд долларов незаконной наличности из России с 2010 по 2014 года и в помощи, оказанной скандинавской телекоммуникационной компании в даче взяток. В 2016 году, тогда же, когда банк Trasta был закрыт из-за обвинений в отмывании денег, латвийский филиал банка Privatbank AS получил штраф в 2 млн евро за участие в молдавской схеме. В прошлом году сразу пять банков согласились заплатить штрафы за то, что не собрали достаточно информации о сделках и бенефициарах в сделках, связанных с Северной Кореей.
Латвийские банки долго играли роль "магнитов" для наличности. Дурная слава распространилась после распада СССР. В то время Латвия, страна с многочисленным русскоговорящим меньшинством, получила массу критики в свой адрес. Латвию неоднократно критиковала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая высказывала опасения по поводу рисков отмывания денег и слабого контроля. Приток иностранной валюты усилился в 2012 году после того, как финансовый кризис на Кипре заставил вкладчиков из бывшего СССР искать новый оффшорный дом для своих денег. В 2015 году Латвия решила вступить в ОЭСР и начала жестче регулировать финансовый сектор, назначила рекордные штрафы банкам и закрыла несколько из них по обвинению в отмывании денег. В прошлом году объем иностранных депозитов сократился на четверть.
Илмара Римшевича, возглавлявшего Центробанк Латвии с 1992 года, обвинили в вымогательстве взятки у Trasta Kommercbanka AS, небольшого банка, который был закрыт в 2016 году из-за участия в схеме по отмыванию денег на сумму 20 млрд долларов США. Мартиньша Бункуса, ликвидатора банка Trasta, убили автоматной очередью во время поездки в Ригу 30 мая. Представитель Госполиции сказал, что это похоже на "тщательно спланированное убийство", "связанное с профессиональной деятельностью жертвы".
История с ликвидируемым банком ABLV также нанесла серьезный репутационный урон Латвии. По подсчетам МВФ, в связи с крахом ABLV Bank рост латвийского ВВП будет на 0,3% меньше, чем прогнозировалось – около 3,7%. Латвии нужно улучшать свою репутацию и работать над своим имиджем. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал бывший министр экономики, экс-депутат Сейма Ояр Кехрис. "Международный валютный фонд (МВФ) бывает в Латвии по несколько раз в год и, к сожалению, когда они находились здесь в течение двух недель ежедневно, то по существу оценивали Латвию только в негативном контексте", – рассказал Кехрис.