По итогам выборов следует ожидать роста этнонационалистических настроений, считает латвийский публицист и политолог Александра Глухих. Более трети нового Сейма будут контролировать политические силы, официально пропагандирующие тезис "Латвия для латышей", отмечает она в статье для Baltic Course.
"Это уже не только националы в виде Visu Latvijai!, но также "новые консервы" и старые "новые еноты". Всего – 37 мандатов", – пишет Глухих.
"Популизм рулит, духовные скрепы сильны", – утверждает политолог. По ее словам, Артус Кайминьш и Алдис Гобземс своим успехом подтвердили, что жители Латвии ждут от политиков, прежде всего, шоу, агрессии и простых обещаний.
Коалицию из пяти партий Глухих называет "недееспособной по определению".
"Скреплять эту разношерстную группу может только жажда власти и страх допустить к власти "Согласие". Последнее обстоятельство стало, по сути, девизом не только предвыборной кампании, но и всей политической системы в Латвии в целом", – подчеркивает политолог.
По ее мнению, идеология стала вторичной, на первом месте сегодня – нежелание видеть местных русскоязычных вовлеченными в управление страной. Последствия такой изоляции могут быть очень серьезными: маргинализация части русскоязычных избирателей в общественной жизни и "дальнейшая эвакуация других во Внутреннюю Монголию", указывает Глухих.
Кроме того, крепнет и расширяется этническое голосование, уверена политолог.
"Список депутатов, прошедших от партии "Согласие", и вычеркивание редких нелатышских фамилий в списках т. н. латышских партий показывает, что этническое голосование в Латвии никуда не делось", – отмечает она.
"Согласие", по ее словам, пошло на риск, не только словом, но и делом позиционируя себя как партию "для всех". С точки зрения мандатов это, очевидно, означало потери, но могло открыть двери для вхождения во власть. Однако этнонационализм в латвийской политике оказался сильнее здравого смысла.
Тем не менее для "Согласия" это все равно шаг вперед, потому что лучше иметь четкую идеологию и движение в сторону европейских социал-демократических ценностей, чем "подлаживаться под запросы очень разноликой русскоязычной общины в надежде на максимальное число голосов", убеждена Глухих.
"РСЛ пытался построить свою кампанию на двух тезисах – защита русских школ и критика "Согласия". Как показал итог голосования, латвийским русскоязычным этого не достаточно. Помимо важного вопроса о правах национальных меньшинств, избирателей все-таки волнуют также вопросы экономики и социальной политики", – добавила она.
Тем не менее отсутствие РСЛ в Сейме для "Согласия" – скорее плохо, чем хорошо, поскольку партия Ушакова становится единственной удобной мишенью для парламентских националистов.
Политолог оценила результаты выборов как "негативные".
"Мы получим, по сути, старое правительство, но с новыми нюансами: премьер, скорее всего, будет активный националист, а не скучно-прагматичный Кучинскис, а состав правительства разбавят псевдолибералы, которые только дискредитируют идеи либерализма в латвийском обществе", – подытожила она.