Безгражданство, кажется, просто случается с некоторыми людьми. Причудливые обстоятельства рождения, неожиданный конфликт, заставляющий людей мигрировать, изменения государственных границ: все это способствует отсутствию гражданства у 10 миллионов людей во всем мире. Легко забыть, что решения, которые государства принимают относительно находящихся в их границах, являются основной причиной безгражданства, говорится в статье European Network on Statelessness.
Один из способов получить представление о том огромном влиянии, которое государство может иметь на безгражданство в его границах, – сравнить два государства, имеющие сходную историю, но разные пути, когда речь идет о гражданстве. Как соседи и как бывшие советские республики Литва и Латвия имеют много общего. Но после обретения независимости только одна из этих стран предпочла использовать свои законы о гражданстве для предотвращения ненужного создания лиц без гражданства в пределах своих границ.
Возрождение, а не становление – законы о гражданстве в Литве и ЛатвииЭмоции сильнее разума: юбилей Народного фронта Латвии
В начале 1990-х Литва и Латвия обрели независимость. Интересно, что оба государства утверждали, что они не становятся независимыми от Советского Союза, а скорее возвращаются к своим бывшим "я" и вновь заявляют о своем суверенитете, отмечает European Network on Statelessness. И Литва, и Латвия утверждали, что, поскольку каждая из стран восстановила свою прежнюю независимость, законы о гражданстве, действовавшие на момент вхождения республик в состав СССР, могут быть возрождены.
Литва до независимости…
С 1940-х годов Литва (как и Латвия) была подвержена практике ассимиляции в Советском Союзе. Русским было предложено переехать в страны Балтии, чтобы начать новую жизнь и сбалансировать демографию. В Литве было меньше этнических русских жителей (на 9%) после выхода из Советского Союза, по сравнению с 33% населения Латвии.
…И после независимости
После обретения независимости литовский житель мог натурализоваться и стать гражданином при двух достаточно простых условиях. Во-первых, нужно было жить в Литве больше 10 лет. Во-вторых, нужно было присягнуть на верность государству. В результате 90% этнического русского населения имели право на литовское гражданство, используя возрожденный первоначальный закон.
Одной из причин того, что Литве, в отличие от Латвии, удалось быстрее решить проблему гражданства, является то, что она предоставила автоматическое гражданство всем лицам, которые были литовскими гражданами на момент вхождения в СССР в 1940 году. Их потомкам также давались эти права. Кроме того, существовал договор с Россией. В соответствии с договором российские граждане, которые приехали в Литву между принятием Закона о гражданстве в ноябре 1989 года и подписанием договора, могли также требовать гражданство на тех же условиях, что и жители до 1989 года.
Согласно отчету УВКБ ООН в 2016 году, касающемуся безгражданства в Литве, по состоянию на июль 2016 года в стране насчитывалось около 3400 человек без гражданства. Многие другие оказались бы в этой ситуации, если бы Литва не предприняла шаги, чтобы предотвратить увеличение числа людей без гражданства.
Латвийские законы о гражданствеВ ООН признали проблему этнической дискриминации в Латвии?
В отличие от Литвы, Латвия предоставила автоматическое гражданство только тем, кто был жителем страны до ее присоединения к Советскому Союзу. Для всех остальных в Латвии применялся принцип jus sanguinis (право крови), согласно которому гражданство определяется тем, является ли один или оба родителя гражданами этого государства (в отличие от принципа jus solis, право земли, где гражданство определяется по месту рождения).
Согласно статье 2 Закона Латвии о гражданстве 1994 года, гражданство может предоставляться тем лицам, родители которых (или родитель) являются гражданами латвийского государства. В соответствии с этим, латвийское законодательство о гражданстве создало ситуацию, когда дети, родившиеся в Латвии, но родители которых либо являются лицами без гражданства, либо (чаще) гражданами России, не имеют права на гражданство Латвии.
Латвийские неграждане
Латвия создала особую категорию "неграждан", которые могут натурализоваться и стать гражданами. Примерно 12% населения Латвии – неграждане. Мало того, что неграждане исключены из политического участия и имеют ограниченные политические права, но есть также доказательства того, что они сталкиваются с дискриминацией на рынке труда. Они не могут претендовать на должности в государственных учреждениях и на государственной службе, отмечает European Network on Statelessness.
Неграждане также сталкиваются с жесткими условиями, если они хотят натурализоваться как граждане Латвии. Например, им необходимо доказать знание латышского языка и истории страны. Это особенно трудное условие для этнических русских, проживающих в границах Латвии. Они часто используют русский язык на повседневной основе.
Был достигнут определенный прогресс в отношении детей неграждан Латвии. Изменения в Законе о гражданстве 2013 года означают, что всем детям, родившимся после августа 1991 года, может быть предоставлено гражданство при регистрации рождения, если по крайней мере один из родителей соглашается.
Однако это не решает судьбу детей, родившихся в период между независимостью Латвии и изменениями в Законе о гражданстве. УВКБ ООН и ОБСЕ просили Латвию найти способ предоставить гражданство тем, кто попадает в этот разрыв, но, как сообщила Европейская сеть по безгражданству, парламент Латвии не согласился.
Учитесь у ближнего своего?
Контрастный подход к натурализации и гражданству, принятый Латвией и Литвой после распада Советского Союза, показывает, что общая история не обязательно приводит к одинаковым результатам. Литва оказалась более открыта в вопросе предоставления гражданства, Латвия пошла другим путем и создала "неграждан" – категорию населения, которую прибалтийская республика держит на расстоянии вытянутой руки. Еще не поздно Латвии взять пример со своей прибалтийской соседки и сделать правильный выбор, покончив с негражданством на ее территории.