То, что в СС брали только немцев "арийского происхождения" – миф. В рядах этой организации можно было встретить представителей тех национальностей, которых Третий рейх совсем не жаловал – славян, французов, венгров, румын, албанцев, выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Чаще всего это были предатели родины, отмечает "Русская семерка".
Первыми в 1940 году появились Общие отряды СС Фландрии, вслед за ними – Нидерландские СС. В 1941 году к ним прибавились Норвежские СС. Это были народы, культурно и исторически близкие немцам. Но в ходе Второй мировой в войсках СС возник кадровый голод. Требования пришлось снизить. Актуальным осталось одно – преданность Германии и рейхсфюреру.
Дошло до того, что в 1944 году по всей Франции расклеивали агитки с призывом вступать в войска СС. В организацию, куда попасть было практически невозможно, начали набирать как грузчиков на работу в порт. Такая ситуация наблюдалась во всех оккупированных странах Европы.
Причем к предателям, шедшим служить в СС, относились крайне отрицательно. Но в организации все равно появилось немало целиком иностранных дивизий. Из норвежцев, датчан, бельгийцев и голландцев были составлены 12 дивизий СС. Мусульмане Боснии, Герцеговины и Хорватии сформировали три дивизии СС. Пять дивизий СС были созданы из добровольцев Италии, Венгрии и Франции, шесть дивизий – из латышей, эстонцев, литовцев, русских, украинцев и белорусов. Всего историки насчитали 43 дивизии СС, укомплектованные иностранным личным составом.
Примечательно, что в СС добровольно вступали граждане государств, которые немцами никогда не были оккупированы – финны, румыны, болгары и испанцы.
В боях эти войсковые соединения проявляли себя ужасным образом – их быстро расформировывали. Это стало последним свидетельством падения престижа войск СС даже в самой Германии. Обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, второй человек в организации, с презрением называл ее войска "помойным ведром Европы".