Точных данных о том, сколько бойцов входило в Русскую освободительную армию (РОА), до сих пор нет. По сведениям историка Сергея Дробязко, во власовские формирования входило до 1,5 млн человек. По мнению других историков – например, Александра Колесника, – их было гораздо больше. Частью из них двигала ненависть к коммунизму, другими – стремление выжить, отмечает "Русская семерка".
Как во время, так и после войны с власовцами расправлялись без следствия и суда. Эти люди были предателями, пригревшимися под крылом Вермахта и убивавшими своих собратьев. Власовцы понимали, что после поражения Рейха им не выжить: они сотнями тысяч бежали за границу в поисках политического убежища.
Выдача сбежавших
После победы Советский Союз потребовал у западноевропейских стран и армий союзников выдачи беглых власовцев. На защиту последних встала русская эмиграция, сформировавшаяся после революции 1917 года. Устраивались акции протеста. Зарубежная Православная церковь даже написала обращение к папе Пию XII с просьбой защитить русских, оказавшихся под угрозой выдачи и неминуемой смерти. Понтифик внял просьбам русской эмиграции. Он заявил протест против насильственной выдачи власовцев, попросивших убежища в странах Европы. Требования папы Пия XII рассматривались в Вашингтоне вплоть до мая 1946-го, когда с остатками армии РОА было практически покончено.
Вопреки протестам, почти все страны выдали бывших членов РОА. В СССР власовцев заочно приговорили к смерти, а их родственников – к аресту.
Депортации проводились в Германии, Франции, Италии и других странах. В стороне не осталась даже нейтральная Швейцария. Однако нашлась одна страна, отказавшаяся выдавать власовцев.
Это был Лихтенштейн. Государство с площадью 157 кв. км и "армией" из 11 полицейских. Получивших убежище власовцев содержали на государственные средства. Им помогли сделать новые документы и эмигрировать в Аргентину. Сколько власовцев таким образом избежали наказания, Лихтенштейн не разглашает.