Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что главу Еврокомиссии (ЕК) больше не будут выбирать по принципу "главного кандидата", сообщает RT.
Процедура заключалась в автоматическом назначении лидера парламентского большинства в Европарламенте (ЕП) на пост главы ЕК.
"Европейский совет выполнит свою роль в избрании председателя Еврокомиссии, то есть будет следовать [Маастрихтскому] договору, избегая автоматического подхода… Договор ясно гласит: Европейский совет должен предложить кандидатуру, а Европейский парламент должен ее утвердить путем голосования. Следовательно, будущему председателю ЕК необходимо заручиться поддержкой как квалифицированного большинства в Европейском совете, так и большинства членов Европарламента", – отметил Туск.
Торги за должность нам не нужны
По словам заведующего сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО имени Е. Примакова РАН Константина Воронова, за главный пост в ЕК сейчас начнется настоящая борьба.
После заявления Туска среди глав стран-членов ЕС развернулась острая полемика. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель разошлись во мнениях.
Макрон поддержал инициативу со словами: "ЕС нужно лучшее". В свою очередь, Ангела Меркель отметила:
"Хотелось бы предостеречь по поводу высказываний в адрес Европарламента о том, что опыт работы в ЕП, в отличие от опыта работы в Европейской комиссии, на деле не учитывается. На мой взгляд, нам не следует вести торги в такой валюте". Ее слова приводит Politico.
Новая расстановка сил
По словам директора Центра комплексных европейских исследований НИУ ВШЭ Тимофея Бордачева, Макрон поддержал Туска, потому что это в его интересах, он хочет продвинуть свою кандидатуру.
"Если правоцентристы и социалисты по результатам выборов потеряли позиции, а либералы окрепли и стали третьей фракцией в парламенте, то они имеют все шансы выдвинуть своего кандидата в качестве компромиссного", – отметил Бордачев.
По мнению экспертов, загвоздка в выборе ключевых постов в ЕС обусловлена неожиданными результатами выборов в ЕС. При этом лидирующую позицию сохранила Европейская народная партия во главе с немцем Манфредом Вебером. Она получила 179 голосов, лишившись 37 мандатов.