"Коронавирусный колорит" добавил перчинку в отношения России и Евросоюза

© Sputnik / Владимир Астапкович

Кто виноват в том, что отношения России и Евросоюза находятся на крайне низком уровне, рассказал политолог Вадим Трухачев.

Динамику отношений России и Евросоюза за последний год в разговоре с Baltnews оценил политолог Вадим Трухачев.

"Динамики я никакой не вижу, все как было, так и есть. В последний год коронавирусный колорит появился и история с нежеланием Евросоюза регистрировать российскую вакцину "Спутник V". В остальном, в общем-то, ничего не изменилось. Как отношения были на крайне низком уровне, таковыми они и остаются", – отметил он.

"Мало того, Евросоюз принял новую стратегию в отношении России, где Россия обозначается как противник, которого надо сдерживать. Но это даже не новость – они оформили то, что и так последние примерно девять лет было. Никакой динамики, все стоит на месте", – добавил политолог.

Основная вина, по его мнению, лежит на Евросоюзе, который решил расширить свою сферу влияния за счет бывших советских республик, а также "обозначил основой своей внешней политики ценности, которые не имеют границ, и с их помощью стал вмешиваться в наши внутренние дела".

"Что касается России, то некоторая доля вины все-таки лежит и на ней, потому что ряд угроз, идущих с той стороны, она недооценила. Прежде всего, недооценила по части стран, которые по размеру меньше Испании. В частности, наилучший пример – это история с Чехией, где буквально за два года отношения из более-менее спокойных полностью деградировали во враждебные", – заключил Трухачев.

Напомним, отношения России и Евросоюза ухудшились после госпереворота на Украине и ситуации в Донбассе. В ответ на санкции Запада российские власти приняли аналогичные меры и взяли курс на импортозамещение. Москва неоднократно подчеркивала, что не является стороной украинского конфликта и субъектом Минских соглашений по урегулированию, а также о том, что язык санкций контрпродуктивен.

Как Прибалтика разрушала отношения ЕС и России>>>

Восстановить отношения России и Евросоюза в краткосрочной перспективе невозможно. Это доказала февральская встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем, а точнее – последствия этой встречи. Боррель заявил, что Россия не заинтересована в улучшении отношений с ЕС, и пообещал новые санкции. Лавров отметил, что Евросоюз – ненадежный партнер, который игнорирует иную точку зрения и по надуманным причинам вводит ограничения. Позиция России обусловлена многолетними попытками направить диалог с Брюсселем в конструктивное русло. Практически все усилия были напрасны и слишком часто обнулялись активной работой стран Балтии, желающих рассорить Москву с Брюсселем. Долгое время Прибалтика настраивала Евросоюз против России с помощью распространения ряда антироссийских мифов.