Русская молодежь Латвии более конкурентоспособна из-за знания большего количества языков, заявили глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии Айгарс Ростоцкис и руководитель Ассоциации Интернета Ина Гуделе. Об этом сообщил Sputnik Латвия.
"Латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что обладает лишь знаниями латышского и английского языков, в то время как русская молодежь знает также и русский язык", – заявила Гуделе.
Русский язык нужен не только для сотрудничества с Россией, добавил Ростоцкис.
"Какой бы ни была политическая ситуация, знание любого языка является ценностью, при этом русский язык нужен не только для сотрудничества с Россией, но и со всем восточным рынком", – сказал он.
По мнению бывшего евродепутата, сопредседателя Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослава Митрофанова, несмотря на очевидные преимущества знания языка, призыв предпринимателей обучать латышскую молодежь русскому языку будет проигнорирован властями.
"Бизнес исходит из требований рынка. Национальным политикам же на бизнес наплевать, поскольку они паразитируют на государственном бюджете, который в любом случае будет чем-то пополняться вне зависимости от состояния частного бизнеса в Латвии. Вопреки логике бизнеса, власти Латвии занимаются последовательным вытравливанием русского языка внутри страны", – сказал Митрофанов РИА Новости.
"Дай бог, чтобы наивных предпринимателей, обратившихся насчет русского языка, теперь бы не затравили националистические СМИ", – добавил он.
Русский вопрос
В 2018 году в Латвии был принят закон, предусматривающий полный перевод школ на государственный язык в 2021/2022 году. Реформа была принята русскоязычным населением, которое составляет 40% от всех жителей страны, крайне негативно. В стране прошли многочисленные митинги и акции протеста.
Также Нацблок разработал ряд поправок к закону о труде, которые были приняты Сеймом в окончательном чтении 1 ноября прошлого года. Согласно поправкам, работодателю теперь запрещено требовать от сотрудника знание "иностранного языка" (часто это русский), "если его использование не входит в его рабочие обязанности". Теперь в случае возникновения спора между работодателем и сотрудником по поводу требований о знании иностранных языков работодателю придется доказывать, что это требование является объективным и обоснованным.