Запретить все
Латвийские политики нередко прибегают к тактике запретов. "Самый просто способ решить проблему – просто что-то запретить", – считают многие представители власти. Так, например, Национальный совет по электронным СМИ борется с российскими телеканалами. Их вещание ограничивают или просто запрещают.
Как показывает практика, ничего это, по большому счету, не дает. Запрещенные телеканалы после возвращения в эфир становятся более популярными. То же самое было c запретом сайтов Sputnik Латвия и Baltnews.lv – их лишили доменов, но этим не только не отпугнули читателей, но и привлекли новых.
Разработанные Нацблоком поправки, запрещающие политическую агитацию на любом другом языке, кроме латышского, – это тоже холостой выстрел. Нацблок демонстрирует своему избирателю, что борется за сохранение государственного языка, но на самом деле это – банальный политический популизм.
Испытание для демократии
"Нигде в демократических странах нет языковых запретов, которые предлагает Национальное объединение. Но узость мышления и отвратительное образование не позволяют этим людям понять, насколько Латвия отстает от цивилизованного мира, вводя все новые и новые языковые запреты", – сказал Baltnews сопредседатель Русского cоюза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.
По словам Митрофанова, РСЛ сначала думал выйти с пикетом к Сейму, но потом понял, что лучше на эту инициативу вообще не реагировать.
"Мы собирались выйти к Сейму с плакатами Aicinām aizliegt muļķus ("Приглашаем запретить дураков") и с портретами Яниса Домбравы (депутат Сейма от Нацблока – прим. Baltnews). Но остановились вовремя, ибо избиратели Национального объединения не понимают, насколько их депутаты по-дурацки выглядят на общемировом фоне", – сказал Митрофанов.
К сказанному он добавил:
"Надеемся, что у партий-партнеров Нацблока по правящей коалиции есть более широкий кругозор и лучшие юристы, которые смогут объяснить зарвавшимся националистам, что свобода слова означает не просто свободу содержания высказываний, но и свободу их формы, в том числе свободный выбор языка политической дискуссии.
Я лично не собираюсь выполнять никакие запреты на общение со своими избирателями на нашем родном языке. За мной справедливость и международное право".
Согласно поправкам, предвыборная агитация, траты на размещение которой включены в расходы, на которые распространяются установленные нормативными актами ограничения, может вестись только на государственном языке. "Это позволит в полной мере реализовать четвертую статью конституции, которая гласит, что государственным языком Латвийской Республики является латышский язык", – отметил представитель Нацобъединения Кристап Гулбис.
Билет в один конец
Поправки расширят сферу использования латышского языка в качестве государственного в отношении агитации перед выборами в Сейм, самоуправления и Европарламент, а также перед референдумами и при обсуждении законодательных инициатив. "Поправки будут распространяться на ведение агитации на общественном телевидении и радио, коммерческом телевидении и радио, в региональных и национальных газетах и журналах, интернете, а также в помещениях и общественных местах", – добавил политик.
Внесенные изменения будет рассматривать Сейм Латвии. Документ должен пройти утверждение в трех чтениях, затем будет отправлен на подпись президенту. Национальное объединение входит в состав правительственной коалиции Латвии.
История эта не нова. Я даже не представляю, как парламентарии обходятся без подобных инициатив неделю или даже месяц. Так, например, в свое время представители организации "Союз зеленых и крестьян" предлагали запретить рекламу на радиостанциях на всех языках, кроме латышского. Тогда, правда, инициатива не прошла. У Нацблока же эффективность продавливания законопроектов гораздо выше, чем у "зеленых". Да и время сейчас такое – национально-романтическое. Проходит все что угодно – главное, чтобы было направлено на защиту латышского языка. Даже не на нее – важно просто это так оформить.
Практика показывает, что страна уже научилась жить по-своему. Очередной дискриминационный законопроект, конечно, ничего нового не принес. Грустно оттого, что столько сил было направлено на всякую ерунду, которая, по большому счету, только вредит стране и тормозит ее развитие. Тем временем экономика входит в жесткое "пике" – банковская сфера, транзит, промышленность практически уничтожены. Что еще осталось на очереди? Однако на это нет времени и не хватает сил – патриотам некогда думать о таких мелочах. Лучше кричать про язык, который в опасности. И искать русскую угрозу, даже если ее и нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.