"Ни слова по-русски". Центр госязыка Латвии стал главным "борцом" с коронавирусом

© Baltnews

"Русская угроза" в Латвии оказалась страшнее коронавируса. Бесплатную газету о процедуре вакцинации запретили издавать на русском языке.

Бюро вакцинации Латвии очень хотело достучаться до русскоязычной части общества. Для этого даже задумало издать бесплатную газету о процедуре вакцинации на двух языках – латышском и русском. Но в игру вступил Центр государственного языка, и от этой инициативы пришлось отказаться.

Смешно и грустно

На самом деле ситуация и смешная, и грустная одновременно. В стране беспрецедентный кризис: чтобы ограничить распространение COVID-19, нужна поддержка всего общества.

Но ключевые решения по борьбе со страшным заболеванием, как оказывается, принимают не отраслевые министерства и ведомства, а – внимание – Центр государственного языка. И Минздрав покорно исполняет указания людей, которые не имеют никакого отношения ни к медицине, ни к кризисной коммуникации.

Как рассказала депутатам Сейма представитель Бюро вакцинации Иева Стуре – Центр государственного языка запретил издание газеты на двух языках. Там объяснили, что на русском издание можно предлагать, только если человек высказал такое желание, а кроме того, представители Latvijas pasts (с латыш. Почта Латвии) заявили, что они могут доставлять адресатам только изданные на латышском материалы.

"На двух языках мы издание не имеем права подготовить. То, что можем сделать, – распространять по-латышски, указывая сайт, где можно почитать по-русски", – сказала Стуре.

Донести информацию на русском

О проблеме донести информацию до русскоязычной части латвийского общества ранее говорил и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

"Большая тема – это вообще доступность каналов, вещающих на русском языке. То есть мы испытываем определенные трудности с достижением русскоговорящей части населения Латвии по телевидению и так далее... Не секрет, что "Спутник V" более популярен у той части населения, которая больше соприкасается с кремлевскими каналами, с каналами, вещающими из России, теми, где российское содержание, и так далее. Это связанные вопросы", – добавил он.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Однако, по словам министра, сложности есть и с подготовкой печатных материалов:

"Мы получаем критику из-за наших попыток издавать материалы о вакцинации на русском. У нас есть определенное общение с Агентством государственного языка и так далее. Например, мы не имеем права издавать газету, которая одновременно на латышском и на русском языках. В то же время [нет] простого способа отправить письменный материал на русском русскоговорящей части населения в условиях защиты личных данных – это тоже не очень просто", – отметил он.

В комментариях в социальных сетях мнения разделились. Часть пользователей написали о том, что газеты в 2021 году – это пережиток прошлого. Всю информацию можно без труда найти в Интернете.

Это, конечно, так, но все-таки многие пожилые люди, особенно те, которые не живут в городах, все еще больше доверяют "бумажным изданиям". От условной бабушки в Латгалии сложно требовать скачать приложение на смартфон: эта категория людей нуждается в печатном источнике информации, но Центр госязыка против – у него свои приоритеты. Ни шагу назад.

Странно, что Минздрав это останавливает. Штраф за подобное нарушение вряд ли очень велик – можно было "внести его в бюджет мероприятия". Другой вопрос, что никто не готов взять на себя ответственность.

Проблема же еще и в том, что, если заболеет человек, который не получил информацию на русском языке, он может заразить и того – "правильного" – который говорит и читает на латышском. И вирусу все равно, он не делит людей, как наши политики и чиновники, на русских и латышей. Все болеют одинаково и умирают, к сожалению, тоже.

И, может быть, чиновникам из Центра госязыка, большинство из которых люди в солидном возрасте, стоит подумать о том, что их "неустанная борьба за лингвистическую чистоту" может в итоге оказаться проигранной именно по этой причине.

Грустно, конечно, что у нас даже в таких ситуациях Минздрав должен получать указания от людей, которых от решения подобных проблем нужно держать на далеком расстоянии. Но, собственно, мы в очередной раз продемонстрировали свое отношение к людям, которые живут в этой стране. Причем сразу ко всем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.