Почему санкции США против "Северного потока–2" потеряли смысл

"Газпром" и "Нафтогаз" помирились – "спасти" Европу от российского газа Соединенным Штатам не удалось.

Американский Закон о защите энергетической безопасности Европы, призванный "спасти Евросоюз от российского природного газа", теперь оказался практически бесполезным. Две крупнейшие газовые компании России и Украины – "Газпром" и "Нафтогаз" – практически помирились, пишет американский Forbes.

Сделка между "Нафтогазом", государственным "Оператором газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) и "Газпромом" включает в себя целый ряд договоренностей, которые сделают Украину транзитным рынком российского газа на следующие четыре года. И этот газ направится в Европу.

Как отмечает Forbes, обращенные к европейцам призывы не покупать российский газ, "потому что это позволяет Кремлю увеличивать его доходы", равносильны попыткам забрать у Украины 10% ее казны и сжечь их на костре.

США уверяют, что чрезмерная зависимость европейцев от российского природного газа несет в себе огромные риски. Вашингтон настаивает, что Европе необходимо диверсифицировать источники газовых поставок.

Так, Вашингтон пытался напугать своих европейских партнеров и заставить их отказаться от идеи использования реализуемого "Газпромом" "Северного потока–2", по которому газ из России в Европу должен направляться в обход Украины. Американские санкции направлены против компаний, которые строят этот газопровод. В консорциум, которому принадлежит "Северный поток–2", входят французская компания Engie и британская компания Royal Dutch Shell. Немецкие компании Wintershall и Uniper являются партнерами в консорциуме.

Причина подобных действий со стороны США заключается в том, что Россия – главный конкурент для экспорта американского СПГ в Китай и Европу.

Удалось договориться

Напомним, 29 декабря представители ОГТСУ и "Газпрома" согласовали итоговый пакет документов по транзиту газа. В протоколе состоявшейся ранее встречи представителей Европейского союза, России, "Газпрома", Украины и "Нафтогаза" отмечается, что российской газовой компании необходимо было выплатить до 29 декабря прошлого года около 2,9 млрд долларов США с учетом пени в соответствии с решениями Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма от декабря 2017 года и февраля 2018-го.

27 декабря "Газпром" сообщил о выплате "Нафтогазу" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. Украина со своей стороны обязалась обнулить все остальные претензии к российскому концерну – это входило в следующий пункт протокола: стороны должны отозвать все остальные арбитражные и судебные иски друг против друга. В частности, речь идет об исках "Нафтогаза" на 12,2 млрд долларов США и на 1,33 млрд кубометров.

Согласно протоколу по сотрудничеству, Киев отказывается от всех антимонопольных претензий (они составляют около 7,4 млрд долларов), а "Газпром" отзывает из суда в Женеве иск о нарушении Украиной обязательств по защите инвестиций.

В результате договоренностей транзит газа через Украину при установлении конкурентного тарифа составит 65 миллиардов кубометров в 2020 году и по 40 миллиардов в 2021–2024 годах.

Долгий конфликт

Судебные споры "Газпрома" и "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже длились с 2014 года. Сигнал о необходимости договориться компании, вероятно, получили после встречи президента РФ Владимира Путина с главой Украины Владимиром Зеленским, которая состоялась на переговорах "нормандской четверки" в Париже 9 декабря. Зеленский тогда объявил, что соглашение о транзите планируется заключить до конца года. Путин, в свою очередь, пообещал, что газ для Украины может быть дешевле на 25%, если удастся договориться "о совместной честной работе".

"Я думаю, что мы договоримся. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике", – подчеркнул Путин.