Газ сильнее русофобии. Кому не нравятся санкции против "Северного потока–2"

Фрагменты труб для строительства газопровода "Северный поток-2"
РИА Новости

Санкции США были приняты слишком поздно и коснулись не всех участников проекта, пишет Forbes, но даже в таком виде они вызвали недовольство у ряда стран ЕС.

Санкции против газопровода "Северный поток–2" надо было принять год назад, а сейчас делать это слишком поздно – принятые меры никак не повлияют на реализацию проекта, пишет Forbes.

21 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете, включающий в себя санкции против газопровода "Северный поток–2". Под санкции попали в том числе европейские компании, принимающие участие в строительстве.

Предложение ввести санкции против газопровода начали вносить еще в 2017 году, на начальной стадии реализации проекта. Прошло два года, и проект почти достроен. Но США приняли решение ввести ограничения только в декабре 2019 года, когда газопровод уже построен более чем на 90%.

Проект "Северный поток–2" всегда воспринимали как "оплеуху" Украине. США решили, что в случае введения "Северного потока" в действие Россия прекратит транзит газа через территорию Украины, которая была главным направлением транзита российского газа в Европу. Такой расклад обусловил решение Вашингтона ввести ограничительные меры, чтобы помешать реализации проекта.

Автор статьи считает, что, если США намерены "незамедлительно прекратить деятельность, связанную со строительством", надо принять во внимание тот факт, что компании, которые принимают участие в строительстве, уже завершают свою работу.

Слабый удар

Интересен тот факт, что в санкционный список Вашингтон включил только небольшие фирмы, например, швейцарскую Allseas и итальянскую Saipem. Первая уже вывела свои суда из проекта в ожидании разъяснений от США. Однако на главных инвесторов и владельцев "Северного потока–2" санкции не распространяются. Акул бизнеса такими ограничениями не распугать – например, один их крупнейших партнеров "Газпрома" вроде Royal Dutch Shell, который владеет Shell Oil и Engie, в список не попал, отметил автор.

Европа зависит от поставок российского газа, они составляют одну третью часть всего импортируемого сырья. К тому же российский газ стоит дешевле, чем поставляемый американцами сжиженный природный газ.

Однако Европа приняла решение сокращать выбросы углерода в атмосферу, и в обозримом будущем страны ЕС планируют перейти на энергию из возобновляемых источников, считает автор. Например, британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell активно финансирует предприятия, которые перерабатывают энергию солнца и ветра. Пока этой энергии недостаточно, поэтому в ближайшие годы спрос на природный газ в США и Европе будет сохраняться.

Почему без поставок российского газа не обойтись

Если США начнут настаивать на отказе от покупки российского газа, который пойдет по новому газопроводу, то Украина, по мнению автора, будет недовольна, а значит, США все свои претензии оставят в стороне. Европейским странам придется заставить импортеров покупать американский газ под угрозой штрафов, если они хотят переориентировать свои рынки сбыта. Ведь российский газ дешевле, а следовательно, покупать будут именно его, поскольку это выгоднее.

"Эти санкции слишком мелкие, и ввели их слишком поздно. Даже тем, кому не нравится Россия, они не понравятся", – заключил автор Forbes. Россия может и не нравиться многим, но сделка принесет выгоду в первую очередь Германии, которая намерена стать новым гегемоном на газовом рынке. Франция также выразила несогласие с "холодной войной" против российского проекта. 

Согласно американскому законодательству, госсекретарь США в течение 60 дней должен передать Конгрессу отчет о нарушителях, достойных введения санкций. Автор уверен, что за этот срок проект уже будет достроен.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял о готовности защищать европейских партнеров и достроить газопровод своими силами.

Напомним, что у "Газпрома" есть свой актив – "Академик Черский", который может помочь закончить проект. Единственная проблема в том, что судно, в котором есть система динамического позиционирования, используется на Дальнем Востоке.

Ссылки по теме