Если Allseas выйдет из проекта, то у нас есть "Газпром": как достроить "Северный поток–2"

РИА Новости

Как санкции США против "Северного потока–2" повлияют на реализацию проекта и кто поможет закончить строительство, рассказал эксперт по энергетике.

Швейцарская компания Allseas решила приостановить свое участие в строительстве газопровода "Северный поток–2" из-за санкций США против компаний, участвующих в проекте. В ночь на 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, в который включили санкции против российских газовых проектов. Ограничения затронули не только российские, но и европейские компании.

23 декабря швейцарская компания Allseas вывела из работы над проектом свои суда, которые занимались прокладкой труб. О причинах и возможных последствиях Baltnews рассказал директор Института национальной энергетики и главный редактор журнала "Газпром" Сергей Правосудов.

"Точно сейчас никто не скажет, что там будет дальше. Ясно, что проект затягивается, вопрос, насколько он затянется", – отметил эксперт. Европейские компании дезориентированы в сложившейся ситуации и пытаются определить масштабы последствий.

"Тут варианта два. Европейцы напряглись, почему их стали наказывать, они так, в общем-то, и ни при чем. Это же Россия находится под санкциями, а не они. Они пытаются выяснить у американцев, что те имели в виду. И как там вообще дальше быть", – рассказал Правосудов.

Возможность продолжить участие в строительстве будет у европейских компаний только после переговоров с США. Если в результате санкций европейские компании откажутся от помощи проекту, заканчивать его будет российская газовая компания.

"Соответственно, либо они решат там каким-то образом вопрос с американцами, либо "Газпром" будет решать этот вопрос". У "Газпрома" есть свой актив – "Академик Черский" (трубоукладчик – прим. Baltnews), который может закончить эту часть газопровода", – отметил эксперт.

Проблема заключается в том, что судно, в котором есть система динамического позиционирования, используется на Дальнем Востоке, заметил Правосудов. Тем не менее он выразил уверенность в том, что в 2020 году "Северный поток–2" будет реализован и начнет работу.

"Так или иначе в 2020 году газопровод будет достроен, осталось совсем чуть-чуть", – резюмировал эксперт.

Почему компании отозвали свои суда?

Компании-участники проекта вынуждены приостановить участие в проекте, потому что не имеют возможности оценить убытки, которые могут понести, если не пойдут на соблюдение условий, которые выставили США, полагает эксперт.

"Швейцарские компании – международные, работают по всему миру, и, когда им выставляют такие жесткие санкции, они запрашивают у американцев, что те имеют в виду. И пока не получили точного ответа, прекратили, заморозили, ждут. Если их активы начнут арестовывать по всему миру, это им совсем не улыбается. Они хотят понять, что им можно, что нельзя, что с этим делать", – сказал Правосудов.

Напомним, что санкции, введенные против газопровода, вызывали негативную реакцию, в первую очередь, у правительства Германии. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель осудила введение экстерриториальных санкций США и высказала намерение "решительно обсуждать" попытки вмешательства США в строительство газопровода "Северный поток–2".

Глава Европейской народной партии, немецкий политик Манфред Вебер считает неверным решение Вашингтона ввести ограничения. Он упрекнул правительство ФРГ за то, что оно не прилагает достаточно усилий для защиты проекта.

США, правда, признали, что у них нет рычагов воздействия на Россию и Германию. Об этом написал Bloomberg со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме, но санкции ввели.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее в ответ на введение санкций заявил, что Россия будет готовить ответные меры, но такие, чтобы не нанести ущерб самим себе.

Ссылки по теме