Дело Обамы живет: как США ставят палки в колеса "Северного потока–2"

Строительство газопровода "Северный поток-2"
© Sputnik / Илья Питалев

Сенат США одобрил оборонный бюджет страны, в который входят санкции против компаний, участвующих в укладке "Северного потока–2".

США включили санкции в отношении газопровода "Северный поток–2" в проект оборонного бюджета на 2020 год. Ограничения затронут европейские компании, принимающие участие в осуществлении проекта. Сенат США во вторник одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 год, сообщает RT

Документ под названием National Defense Authorization Act (NDAA) включает в себя расходы на 738 млрд долларов, в том числе санкции против газопровода "Северный поток–2" и военную помощь Украине. Объем бюджетного финансирования на 3,1% больше прошлогоднего.

Этот закон сможет вступить в силу, только если Трамп его подпишет. Законодатели опасаются, что президент может заблокировать их инициативу. Чтобы исключить такую возможность, сенатор Тед Круз настоял на включении санкций в законопроект об обороне, который примут в любом случае. Законодатель уверен, что запуск газопровода "принесет России миллиарды долларов, которые будут использованы для финансирования военной агрессии против Америки и против Европы".

В своем Twitter американский лидер ранее давал понять, что его устраивают положения бюджета – речь шла о формировании Космических войск и стене на южной границе Соединенных Штатов.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований и американист Владимир Брутер считает, что президент США утвердит такой вариант бюджета. 

"Я думаю, что Трамп этот документ подпишет, у него нет особых вариантов", – сказал политолог в разговоре с Baltnews.

В бюджет вошли и ограничения против газопровода "Северный поток–2", нацеленные на иностранные компании и лица, продававшие, сдававшие в аренду или как-либо еще предоставлявшие корабли для строительства магистрали. Имеются в виду суда, принимавшие участие в прокладке труб на глубине более 100 футов ниже уровня моря.

В беседе с RT директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин обратил внимание на то обстоятельство, что в документе не перечислены сами компании, которые могут попасть под санкции, их лишь предстоит установить, причем после вступления документа в силу.

"На то, чтобы выявить эти компании, отводится 60 дней. После того как они буду выявлены, последует 30-дневный период, когда эти компании должны свернуть свою деятельность, чтобы не попасть под санкции", – отметил эксперт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров исключил, что действия американского конгресса могут как-либо повлиять на реализацию "Северного потока–2". "Конгресс сейчас буквально обуреваем желанием сделать все, чтобы разрушить наши (США и России – прим. Baltnews) отношения", – сказал он.

"Дело, начатое администрацией [бывшего президента США Барака] Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них. Уверяю вас, что ни "Северный поток–2", ни "Турецкий поток" не остановятся", – заключил Лавров.

Ссылки по теме