Суда швейцарской компании Pioneering Spirit и Soliter приостановили свое участие в строительстве российского газопровода "Северный поток–2" из-за санкций США. США считают, что в случае введения "Северного потока" в строй Россия прекратит транзит газа через территорию Украины. Во избежание такого развития событий США приняли решение ввести ограничительные меры, чтобы помешать реализации проекта.
На днях "Газпром" и "Нафтогаз" заключили новый договор по транзиту газа, таким образом, причину беспокойства американцев устранили, но санкции при этом остались.
В ночь на 21 декабря президент США подписал законопроект о военном бюджете на 2020 год, который подразумевает введение санкций против российских проектов "Северный поток–2" и "Турецкий поток". Под санкции попали не только российские, но и европейские компании, чьи активы задействованы в строительстве.
В случае непринятия условий США и продолжения участия в проекте компании рискуют столкнуться с арестом собственности на территории США. Кроме того, финансовые активы в американских банках будут заморожены, а визы сотрудникам и владельцам компаний – аннулированы.
Швейцарская компания Allseas вывела свои суда из проекта сразу после получения известия о том, что США ввели санкции против проекта. Такого никто не ожидал. Дело в том, что санкции еще не действуют.
"Не позднее чем через 60 дней после вступления в силу настоящего закона государственный секретарь и министр финансов должны представить в соответствующие комитеты конгресса отчет с перечнем судов, прокладывавших трубы для Nord Stream 2, а также иностранных лиц, которые продали или предоставили в аренду суда для реализации этого проекта", – написано в документе, передает РИА Новости.
Таким образом, только после окончания срока в течение 60 дней санкции могут вступить в действие. Однако на прошлой неделе авторы законопроекта Тед Круз и Рон Джонсон направили главе Allseas Эдварду Хеерму письмо, которое, по сути, вынудило руководство компании приостановить свое участие в проекте в кратчайшие сроки.
"Продолжение работ хотя бы на один день после того, как президент подпишет бюджет, поставит вашу компанию перед лицом разрушительных и фатальных санкций. У вас есть выбор: остановитесь немедленно, не заканчивайте трубопровод или сделайте глупую попытку завершить работы и погубите компанию", – сказано в письме. Таким образом, американские законодатели посягнули на функции, которые по праву закреплены за Госдепартаментом и Министерством финансов США.
Пока Allseas ожидает от властей США нормативных, технических и экологических разъяснений. Несмотря на это, суда швейцарской компании остаются в районе строительства "Северного потока–2". Предварительные анализы юристов обнадеживают.
Президент США не мог не подписать законопроект об оборонном бюджете. При этом он имеет право блокировать санкции. Аналитики считают, что есть некая неформальная договоренность по поводу проекта. Пока в Вашингтоне будут проводить все бюрократические процедуры, "Газпром" за это время закончит проект.
Такой расклад устроил бы и американцев, и европейцев. Особенно первых, так как Конгресс был бы удовлетворен: санкции приняты, проект завершен, конфликт с Европой исчерпан.
Америка готова была признать свое поражение в борьбе против строительства газопровода. Очевидно, что принятые санкции оказались не к месту, так как труба построена на 93,5%. Но действия сенаторов в обход закона, президента и Госдепартамента пустили намерения Вашингтона по другой дороге.
Теперь президенту США придется тушить пламя разгорающегося дипломатического скандала. Для этого необходимо воспользоваться правом на исключение для определенных юридических и физических лиц и не вводить санкции против компаний, которые свернут работы по "Северному потоку–2" в течение тридцати дней после вступления закона в силу. То есть Allseas сможет до конца января укладывать трубы без потерь для компании.
Если в результате санкций европейские компании откажутся от помощи проекту, заканчивать его будет российская газовая компания. У "Газпрома" есть свой актив – "Академик Черский", который поможет закончить проект. Единственная проблема в том, что судно, в котором есть система динамического позиционирования, используется на Дальнем Востоке. Также обсуждается вариант привлечь китайские компании к строительству, но для этого потребуются переговоры.
Есть еще третий вариант достроить трубу старым испытанным способом: сварка труб на дне водолазами.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что рассматриваются различные варианты, в том числе возможная замена подрядчика.