"Северный поток–2" лишился "Фортуны": неприятно, но не смертельно

То, что арендатор трубоукладочной баржи "Фортуна" отказался от участия в проекте "Северный поток–2", не повлияет на завершение строительства газопровода.

Арендатор трубоукладочной баржи "Фортуна", которая способна завершить работы по строительству газопровода "Северный поток–2", отказался от участия в проекте.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил, что на "Фортуну" никто не рассчитывал, баржа была лишь "бонусом", который пришел с решением Дании. По его мнению, это было приятное дополнение к "Академику Черскому", которое могло несколько ускорить процесс строительства до полутора раз.

"Само по себе это судно не обладает рядом специфических особенностей, например, у него нет системы динамического позиционирования, якорного позиционирования, что замедляет строительство. На эту баржу особо не рассчитывали, то есть готовы были работать и без нее. Она была в регионе, она обладала рядом технических особенностей, которые позволяли работать на оставшихся глубинах", – отметил эксперт в разговоре с Baltnews.

Фролов подчеркнул, что арендатор "Фортуны" находится в своем праве. По его словам, обязующих документов руководство компании не подписывало.

"То, что арендатор "Фортуны" принял такое решение, – это неприятно, но он находится в своем праве, он не обязан принимать участие. Судно работало на укладке части трубы, находящейся в территориальных водах России, находясь примерно в 20 км от берега, все остальное уже находится вне пределов их обязующих документов", – пояснил он.

Эксперт предположил, что арендатор мог отказаться от участия в проекте в связи с тем, что у него "где-нибудь в районе Соединенных Штатов есть недвижимость или счет на черный день".

"Мы же живем в условиях капитализма, соответственно, нужно исходить из важности получения прибыли компании".

Тем не менее при участии "Фортуны" строительство газопровода "Северный поток–2" завершилось бы быстрее лишь на несколько дней, считает он.

"Но пока неясно, с какой скоростью "Академик Черский" будет строить газопровод, надо проложить еще 160 км. Если он будет строить хотя бы со скоростью 2 км в час, то 80 дней на это примерно уйдет, то есть чуть меньше трех месяцев. Если будет строить со скоростью выше этой, это возможно, значит, быстрее", – заметил Фролов.

"Никаких юридических ограничений для строительства с текущего понедельника уже нет, можно приступать к доукладке. Совсем скоро уже можно будет проводить первые предэксплуатационные операции", – заключил он.

"Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.