Запуск газопровода "Северный поток–2" грозит Польше потерей транзита. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные агентством ICIS. Аналитики компании смоделировали три сценария, которые позволяют отследить распределение потоков природного газа в Европу по основным маршрутам поставок с учетом наличия нового фактора – газопровода "Северный поток–2".
Аналитики агентства разработали сценарии с расчетом на то, что "Газпром" будет поставлять чистые 127 миллиарда кубометров в страны Центральной и Западной Европы в 2021 году, с последующим увеличением объема поставок до 147 миллиарда кубометров в 2022–2023 годах соответственно.
При любом сценарии российский поставщик будет вынужден забронировать дополнительные краткосрочные мощности через Украину для удовлетворения спроса на газ в странах Центральной и Западной Европы в 2021 году. Дело в том, что даже при осуществлении поставок некоторых объемах газа через "Северный поток–2" в 2021 году "Газпрому" мощностей все равно не хватит.
В краткосрочной перспективе "Газпрому" требуется 40 млн кубометров в сутки до конца года при предложенных в последние месяцы на аукционе 15 млн кубометров. Такой спрос обусловлен холодной зимой и опустошенными газохранилищами в Европе.
Какие есть сценарии дальнейших поставок?
- Первый сценарий предполагает начало эксплуатации первой нитки газопровода "Северный поток–2" в октябре 2021 года, а второй нитки – в октябре 2022 года.
- Второй сценарий, смоделированный аналитиками ICIS, предполагает старт эксплуатации первой нитки в 2022 году, а второй нитки – в 2023 году.
- Третий сценарий предусматривает ситуацию, при которой "Северный поток–2" в ближайший прогнозируемый период не запустят.
Что ждет альтернативные пути поставок в случае реализации одного из трех сценариев?
В случае заполнения газом хотя бы одной ветки газопровода "Северный поток–2" в 2021 году и ее выхода на полную мощность к январю 2022 году "Газпрому" не потребуется докупать у Украины дополнительные объемы сверх законтрактованных уже в следующем году. И это даже при том, что общий целевой показатель предложения на 2022 год увеличится на 20 млрд кубометров в годовом исчислении.
С запуском "Северного потока–2" украинский транзит ждут лишь убытки – примерно 700 млн евро.
Помимо ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", продолжающееся изменение маршрута потоков на восточноевропейские рынки через Турцию позволит "Газпрому" постепенно выделять больше своих существующих украинских мощностей для потоков в Вельке-Капушаны и далее.
Согласно сценариям, после начала эксплуатации обеих ниток "Северного потока–2" "Газпром" не будет нуждаться в использовании газопровода "Ямал" через Польшу в Мальнов. Есть основания полагать, что Польша рассматривает такой сценарий.
Что планирует делать Польша?
Согласно стратегии развития Польши на 2022−2031 годы, протяженность ГТС страны планируется увеличить с 11 тыс. км до 13,1 тыс. км, а мощность компрессорных станций – нарастить вдвое. Кроме того, амбициозные планы возлагают на польский участок газопровода "Ямал – Европа" – Варшава намерена взять его полностью под свой контроль.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с Baltnews указал, что Польша работает с заделом на будущее.
Стратегия рассчитана на то, что через какое-то количество лет может возникнуть ситуация, при которой прокачка газа в западном направлении закончится, отметил Митрахович, и тогда можно будет разворачивать ее для получения газа с запада на восток, "по газопроводу Baltic Pipe качать газ через Польшу, идти в Литву и в Финляндию".
Польша готовится к тому, что с появлением у России нового маршрута от транзита через ее территорию тоже могут отказаться.
Напомним, что Польша и Россия не стали продлевать Ямальский контракт на транзит газа. Соглашение между сторонами, заключенное в начале 1990-х годов, истекло в воскресенье, 17 мая. Об этом сообщил польский оператор Gaz-System на своем официальном сайте. Теперь транзит через польский участок газопровода "Ямал – Европа" будет осуществляться по ценам, которые будут установлены по итогу аукционов, на которых польский оператор будет продавать транзитные мощности.
Польский участок магистрали насчитывает 683 километра трубы, а также включает пять компрессорных станций. Сегодня этим участком газопровода владеет совместное предприятие "Газпрома" и PGNiG – компания EuRoPol Gaz, а Gaz-System выступает в качестве оператора.