Уже длительное время в ЕС растет энергетическая зависимость от России. Чтобы противостоять этому, некоторые страны-члены Союза выступают за сокращение импорта российского газа и нефти. Тем не менее поставки ископаемого топлива из России все же растут. Причем ожидается, что в ближайшие годы эта энергетическая зависимость ЕС от России существенно вырастет.
Рост импорта газа в ЕС из России увеличивается
Рост энергетической зависимости ЕС от России был очевиден давно. Так, еще в 2007 году эксперты говорили о том, что Европа испытывала нехватку энергоресурсов, из-за чего он импортировал из России почти половину потребляемого природного газа и около 30 процентов нефти.
Эта стратегическая зависимость Европейского союза от России со временем только усиливалась, поскольку увеличивались и объемы импорта энергетических ресурсов.
На сегодняшний день даже до завершения проекта "Северного потока–2" зависимость Евросоюза от поставок ископаемого топлива из России остается на крайне высоком уровне. За первый квартал текущего года "Газпром" поставил в Европу на 30% больше газа, чем в 2020 году.
Причем интенсификация сотрудничества с российским газовым монополистом у стран ЕС происходит вне зависимости от того, какую внешнюю политику по отношению к России проводит страна. Ряд европейских лидеров, среди которых в том числе Германия, твердо убеждены в том, что следует разделять политику и экономику.
Наибольшее количество импортируемого из России газа получает Румыния. Самое удивительное в том, что румынское правительство, как, впрочем, и правительства Польши, стран Балтии, громче остальных заявляет о необходимости обретения энергетической независимости от России. Такую позицию власти этой страны занимают достаточно давно.
Примерно такую же позицию занимают и другие русофобские страны ЕС. В целом, это сводится к тому, что "энергетически зависеть от Запада – хорошо, от России – плохо". Проблема в том, что попытки Румынии уйти от зависимости ведут к абсолютно противоположному эффекту. Так, поставки российского газа в Румынию выросли почти вдвое: на 90%.
Эта же тенденция наблюдается и в других странах Европейского союза. Экспорт "Газпрома" в Финляндию увеличился на две трети, в Болгарию – в полтора раза, в Германию – на треть, в Грецию – почти на четверть.
В целом экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья, по предварительным данным, за четыре месяца вырос на 28,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 68,4 миллиарда кубометров газа. Конечно, такой рост в первом квартале объясняется довольно холодной зимой, но в то же время сейчас, в мае, спрос на ископаемое топливо из России все еще остается высоким.
Считаем километры до завершения "Северного потока-2"
Большую роль в энергетических отношениях ЕС и России сегодня играет проект "Северный поток-2". В мае этого года Германия потребовала удвоить импорт газа из России. Таким образом, Берлин не обращает большого внимания на политику США в этом направлении и их санкции против газопровода.
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что ФРГ получает газ из СССР и РФ более сорока лет, и за все это время инфраструктурные связи с Москвой "ни разу не были политическим оружием в отношениях между Востоком и Западом".
Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила этот подход в отношении "Северного потока–2".
По данным Министерства экономики страны, Германия испытывает острую необходимость в газе. Меркель со своей стороны уточнила, что власти Германии поддержат строительство газопровода без оглядки на санкции со стороны США.
Российский газ приходится признавать ключевым фактором стратегической безопасности Германии и всей Европы. Притом сразу в нескольких измерениях. Недавние морозы показали, что для Европы критичны гарантированные бесперебойные поставки российского трубопроводного газа. Именно из-за того, что случаются такие аномальные природные ситуации.
Все это в совокупности указывает на то, что "Северный поток–2" все же будет достроен и уже причем относительно скоро. 18 мая генконсул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе заявил, что для завершения проекта "Северный поток–2" осталось уложить 80 км труб. Так, это означает, что энергетическая зависимость ЕС от России в будущем серьезно увеличится.
В ЕС растет потребность в импорте газа из России
В самой Европе сейчас добыча углеводородов сокращается: газодобыча за прошлый год снизилась почти на четверть. Основные газовые месторождения закрываются. От угольной и атомной энергетики европейцы отказываются. Вполне вероятно, что в ближайшие годы потребность Европы в газе из России увеличится в несколько раз, в том числе благодаря "Зеленой сделке" ЕС.
В рамках этой "сделки" страны-члены сокращают добычу ископаемого топлива и увеличивают использование возобновляемых источников энергии, однако большинство национальных экономик не готовы к резкому переходу на "зеленые рельсы", из-за чего им требуется большое количество газа в качестве транзитного источника энергии.
Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает так: "В Евросоюзе наблюдается сокращение добычи газа, из-за чего потребность в импорте увеличится. По нашим оценкам, в ЕС в ближайшие годы будет наблюдаться рост газовых закупок".
Спрос на газ на мировом рынке должен расти высокими темпами, одновременно с этим прогнозируется ограничение предложения: практически все мощности по добыче и производству газа, которые ранее планировались, введены в строй.
Российским газовым компаниям, в частности "Газпрому", выгодно то, что сейчас происходит. Так, в 2019 году "Газпром" поставил свыше 200 млрд кубов по европейскому направлению, но успех был смазан низкими ценами на сырье. В 2021 году газовые поставки должны стать больше, чем в 2020 (179,3 млрд кубов). И цены, соответственно, будут выше, чем в 2019. Таким образом, у ЕС есть большой спрос, а у России – выгодное предложение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.