"Газпром" наращивает объемы поставок по газопроводу "Ямал – Европа" через Польшу. Объемы поставок по этому маршруту в августе сократились в четыре раза. По данным немецкого оператора Gascade, объемы прокачки увеличат в два раза – до 43 млн кубометров в сутки, сообщает EADaily.
Так и случилось. В 10:00 утра часовые поставки выросли с 900 тысяч кубометров до 1,53 млн кубометров. Тем не менее эти объемы все равно не дотягивают до предыдущих значений.
Напомним, что резкое сокращение транзита газа по польскому маршруту связывают с пожаром на одном из заводов "Газпрома" под Новым Уренгоем, а также приоритетами компании – обеспечить в первую очередь внутренний спрос – на российском рынке.
До пожара объемы прокачки газа по "Ямал – Европа" составляли чуть более 50 млн кубометров в сутки. В июле объемы доходили до 80 млн кубометров в сутки. По данным немецкого оператора, изначально предполагалось, что этот маршрут будет использован для поставок по нему около 89 млн кубометров в сутки.
Примечательно, что рост объема поставок не оказал никакого влияние на цены газ на европейском рынке. Они продолжают держаться на уровне исторического максимума в 590 долларов за тысячу кубометров и снижаться пока не собираются.
В разговоре с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович разъяснил механизм ценообразования. По его мнению, европейцы стали заложниками своей же политики.
"Европейцы стали жертвами либерализации газового рынка. Они сами хотели этой либерализации, которая чревата постоянными колебаниями цен. Влияют события, новостные поводы, зачастую даже те, которые не носят там какого-то фундаментального характера, но все равно трейдеры на них реагируют", – пояснил он.
Нынешние цены – это оборотная сторона либерального рынка, отметил Митрахович. В прошлом году все радовались либеральному рынку.
"В 2020 году биржевая цена, в том числе и на хабе TTF в Нидерландах, она в определенный момент опускалась до 40 долларов за тысячу кубометров. Были цены и в 100 долларов за тысячу кубометров, а это тот уровень, который нужен "Газпрому" для окупаемости расходов, с учетом налогов, которые компания платит в России.
Тогда скоро газ может стоить и меньше, чем ноль, по аналогии с нефтью. Были же моменты, когда американская нефть стоила ниже нуля. В 2006 году газ на британской NBP стоил ниже нуля. Это гримасы либерального рынка", – отметил Митрахович.
Цены на газ колеблются. Иногда газ торгуется по выгодным для потребителя ценам, иногда цены становятся слишком высокие, как сейчас. На ценообразование влияет множество факторов, но основная причина в том, что Европа стала заложником этого своего курса на либерализацию и диверсификацию.
"Они имеют такие цены, которые постоянно меняются. В перспективе они могут снизиться. Смотря как обстоятельства сложатся. Может, опять будет какой-то тотальный коронавиурсный локдаун. Предприятия остановятся. Газ не нужен. Люди никуда не едут. Тогда цены снизятся до уровня прошлогодних. Теоретический все возможно".
Поэтому обвинять "Газпром", который поставляет газ в Европу на рекордных уровнях, отметил эксперт, совершенно неадекватно.
Ранее "Газпром" объяснил, в чем причина отказа от дополнительных поставок газа в Европу и снижению падения транзита через Польшу. Дело не в скором запуске газопровода "Северный поток–2" и не в желании поиграть с ценами на европейском рынке, как полагали некоторые европейские эксперты.
Дело в том, что газохранилища опустели не только в Европе, но и в России. На данном этапе в приоритете у компании внутренний рынок. В "Газпроме" заявили, что европейские партнеры осведомлены и относятся к ситуации с пониманием.
В сообщении холдинга говорится, что в 2021 году рекордно вырос спрос и на внутреннем рынке, и объемы экспорта. В августе спрос достиг пиковых значений.
В компании указали, что зимний спрос в летнее время несет дополнительную нагрузку на систему газоснабжения. Ситуацию усложняет тот факт, что в летние месяцы проходят планово-профилактические работы и ведется подготовка к осенне-зимнему периоду, которую нельзя отменить.
В понедельник, 16 августа, цена на газ в Европе обновила исторический максимум, впервые превысив 585 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов. Такой резкий скачок обусловлен отказом от бронирования дополнительных мощностей через Украину. На сентябрь "Газпром" выкупил только 4% из предложенного Киевом объема допмощностей, тогда как в предыдущие месяцы приобретал их все.