Безусловно, сегодня ниша гастрономического туризма в Латвии — это очень большие перспективы развития. Это заставляло отчасти смириться с первым осенним дождем на Домской площади — в первой половине дня из-за погодного форс-мажора праздник казался довольно унылым.
Руководитель муниципального агентства Live Riga Максим Толстой по службе вместе с маленькой дочерью провел некоторое время среди жаровен, на которых шипели ломтики бекона, потом ребенок замерз и они ушли. BaltNews.lv остался, изучая гастрономический вопрос.
Булочка с котлетой как символ века
На происходящее любопытно посмотреть с разных углов дискурса. Одна точка зрения — у протестующего патриота, любителя местной домашней кухни, где есть замечательная селедка в шубе, пирожки со шпеком, балтийская килька пряного посола с яйцом и склянкляудис — латвийский пирожок с морковкой.
Антиглобалисты во всем мире бьют витрины закусочных вроде "Макдональдс" именно за то, что гамбургеры и чизбургеры размывают и нивелируют местную кухню, складывавшуюся длительное время.

При этом большая часть прибыли от продаж мировых сетей фаст-фуда часто выводится из стран, в которых открываются такие предприятия. Разрушается культура традиционной дружеской семейной трапезы, дети чаще страдают пищевой зависимостью и ожирением — конечно, гамбургеры не являются диетической едой.
С другой стороны, безусловно, у нас свободный и открытый рынок, протекционизм в Латвии не работает. В конечном счете в каком бистро оставить свои деньги, пусть определяет сам потребитель.
Но как оказалось на фестивале фаст-фуда на Домской площади, бургер — это не только размороженная польская булочка, сыр из некондиционных обрезков и спрессованный фарш из субпродуктов и кожи животных, забитых неизвестно где в прошлом веке, а большая фантазия и взрыв вкуса. Цена тоже соответствующая. Средний чек за одну порцию бургера в ресторанах и кафе в Риге — 4-9 евро. Самые дорогие — порядка 13 евро.
В "Burger's festival of Riga" участвовало 14 ресторанов, в меню которых есть бургеры. К слову, это даже не все игроки рынка в этом сегменте: например, на Домской площади не было видно палаток ресторанов "Ghetto burgers" и "Meat hunters", где довольно неплохое и популярное среди туристов меню.
На фестивале были представлены самые разные современные рижские изобретения и открытия в бургерной области — настолько необычные, насколько далеко заходила поварская фантазия. Например, огромные котлеты из парного фарша, с беконом и яичницей-глазуньей от "Late Night Munchies" на улице Пелду в Старой Риге. Там один из самых больших в Риге бургеров, кстати.

— Наш латвийский бутерброд или сэндвич с колбасой, с селедкой, с сыром, эволюционировал в бургер "Йети": жареный лук, яйца, 300 граммов стейка, а свежую говядину нам по утрам привозят с завода в Резекне. Тут, пожалуй, все 1500 килокалорий — дневной рацион! Но не надо считать, что это вредно. Вот гамбургеры, которые делают из полуфабрикатов, действительно нездоровая еда. Люди к нам возвращаются, в день мы продаем 100-150 бургеров. Это тренд — в Риге бургеры вытесняют японскую еду, итальянская пица тоже теряет в популярности. Мы боремся с кебабами! — говорит BaltNews.lv Райтис.

Рижский ресторан "Kolonade" выставил на конкурс бургеры с латвийским тайменем и филе уткой в медово-горчичном соусе. Булочка в них — черная, такой цвет достигается добавкой в тесто сепии — чернил средиземноморского кальмара, которые от выбрасывает для мимикрии. Этакие булки с недавних пор предлагает одна латвийская кондитерская, до магазинов они не доходят.
— Среди ингредиентов также луковый хлеб, молотые конопляные семена, укроп и маринованные огурцы, а сыр мы не добавляем — вредно, — говорит Айнарс, повар этого ресторана.
Главное тут — мясо
Сеть рижских кафе "Cappuccino" в составе трех предприятий, предлагает, помимо классического бургера со стейком из говядины, бургеры с легко обжаренным на гриле филе тунца, соусом из авокадо и морскими водорослями вакаме. Кстати, это самый дорогой бургер фестиваля, занявший первое место с отрывом от конкурентов. По словам повара этого предприятия Яниса, семьи идут к ним специально для того, чтобы заказать это блюдо.
— Секрета нет: все — самое свежее, мы покупаем охлажденного тунца, вообще не работаем с замороженными продуктами, — говорит Янис. — Сыр — только английский чеддер. Стейки обжариваем на гриле с добавлением соли и перца. Главное тут — мясо. Даже кинг-сайз — это вкусно и полезно. Конечно, когда в Риге не было предложений, кроме замороженных полуфабрикатов, люди имели право считать, что бургер — это "garbage food", мусорная еда. Но теперь в Риге есть культура бургеров и даже бургерный бум.
Бум тут, конечно, только в американском стиле. Культура — соответствующая. Например, если латвийская кухня, все эти горох с луком и копченым свиным салом, сельдь с творогом и шпроты на ржаном ломтике хорошо сочетаются с местной фолк-музыкой, то бургеры однозначно — это даже не кантри, это рок-н-ролл.
Со сцены рижского фестиваля рок-н-ролл лился, конечно, сплошной струей, а еще среди шатров ресторанов стояли палатки с экипировкой игроков в бейсбол, а группа байкеров на больших черных мотоциклах бренда "Харлей и Дэвидсон" оглушительно громко, долго и с удовольствием газовала среди прохожих и дямящих жаровен с мясом. Такой стиль американской глубинки — то, к чему пришла Рига после того, как Дональд Трамп стал 45-м президентом Америки. Довольно быстро мы переняли все внешние атрибуты "country side" — мы полюбили бургеры из страны янки уже больше, чем свой уютный маленький пирожок с морковкой.

— Конечно, бургеры — это быстрая еда. Но я хочу, чтобы это стало "slow food", чтобы их в Латвии ели всеми семьями, ели радостно и медленно. Конечно, в массовых сетях часто это дешевый "garbage food" (критерии т. н. "мусорной еды": избыток килокалорий, вредного холестерина, соли и усилителей вкуса), но в Риге уже научились делать качественные и даже здоровые бургеры. С сыром горгонзола, со свежим тайменем и из нежнейшего мяса молодого оленя из латвийских лесных угодий! Я сам люблю бургеры из рижских бистро, и в этот раз ресторан "Cappucino" со своим тунцовым предложением победил в конкурсе на лучшей бургер Риги 2017 года, — говорит BaltNews.lv организатор фестиваля Эдгарс Свенцис из общества "Sportivo".
Как Мартиньш проиграл Карлису
Бургеры конкурса на скоростное поедание на Домской площади от ресторана "Easy Beer" были самыми классическими: пшеничная булка, котлета из хорошо прожаренного говяжьего фарша, сыр чеддер, салат, лук, маринованные огурцы и соус. Соревновались пятеро — трое латышских едоков и двое русских.
Парни прошли предварительный отбор на полуфинале с такими же американскими бутербродами, заявив о серьезности своих намерений. Лучшим в отборе оказался латвийский эмигрант Мартиньш Шмитс, живущий в канадской столице латышских экспатов Торонто, где он занимается организацией мероприятий.
Мартиньш — здоровяк весом за сто килограммов, на отборе показавший результат 1 минуту и 3 секунды. А на фестивале он управился со своим бургером за 55 секунд. Снова виктория!
— В Торонто на каждом углу — тележка с бургерами и хотдогами: шаурма, кебабы, бурритос и тахос в Канаде не популярны. Не вижу ничего вредного в фастфуде, это время экономит. В разделе бургеров я не сомневался в своей победе. У меня нет никакой секретной техники. А мой решающий фактор победы — моя большая глотка! — смело и как оказалось, несколько самонадеянно заявил Мартиньш.

Конкурс по скоростному поеданию хот-догов был сложнее, чем предыдущий. Как рассказал BaltNews.lv владелец сети франшизных ресторанов "Nathan's Famous" Янис Злиднис, для того, чтобы участникам соревнование за путевку в Нью-Йорк на чемпионат мира по поглощению все тех же бруклинских "горячих собак" не казался таким уж совсем простым, соусы из блюд убрали. И тут Мартиньша из Торонто, размеренно двигавшего челюстами, неожиданно почти на 15 секунд опередил рижанин по имени Карлис — мужчина с бородой дровосека атлетического вида. Карлис ел не как все, а применил ноу-хау, употребляя сосиски отдельно, и булочки — отдельно.
Итого Карлис управился со своими пятью хот-догами за 3 минуты и 18 секунд. В ноябре он полетит через Хельсинки в город "Большого яблока", где в районе Бруклин на полуострове Кони-Айленд состоится мировое первенство по скоростному поеданию хот-догов самой американской из всех американских сетей, основанной польским иммигрантом Натаном Хендверкером в 1916 году.
Вряд ли Карлис из Риги сможет превзойти Джоуи Честната по прозвищу "Челюсти", который съел 72 хот-дога за 10 с небольшим минут, вписав свое имя в книгу рекордов Гиннеса, но все же это страна великих возможностей, не правда ли?
Фоторепортаж с фестиваля ЗДЕСЬ