Перед тем, как прийти в Дом Москвы на приём, губернатор Псковской области Андрей Турчак вместе с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым возложили цветы к памятнику русским воинам на острове Луцавсала и у памятника Освободителям в Задвинье.
- Какими судьбами вы сегодня у нас, в Риге?
— Приезжаем традиционно каждый год. Главная цель визита — поздравить ветеранов с наступающим Днём Победы. Кроме того, в майские праздники мы, как обычно, подписываем план совместных действий между администрацией Псковской области и Посольством Российской Федерации в Латвии в рамках соглашения о сотрудничестве, которое у нас действует. План насыщен конкретными мероприятиями, и ближайшее — 3-й Форум приграничных регионов, который будет проходить в Пскове с 17 по 20 мая.
В рамках форума состоится встреча рабочей группы Российско-латвийской межправительственной комиссии (МПК). И, видимо, на этом заседании будет сформулирована повестка заседания самой МПК, которое планируется на осень 2017 года. Посольство уделяет этому большое внимание, я обсуждал эту тему с сопредседателем комиссии с российской стороны министром транспорта Максимом Соколовым. Как известно, три с половиной года заседания российско-латвийской межправкомиссии не проводились.
- А что должно произойти на форуме?
— Форум для нашего региона тоже очень важен. Он касается приграничного сотрудничества со странами Евросоюза и с нашими непосредственными соседями — Латвией и Эстонией, другими государствами. В форуме в Пскове примут участие многие другие регионы России. Ожидается участие вице-премьера Дмитрия Козака, министра экономического развития РФ Максима Орешкина. С латвийской стороны есть подтверждение об участии и по линии МИДа и по линии Минэкономики.
Коллеги принимут участие и в панельной дискуссии, они останутся на заседание рабочей группы. Для нас важно, что в рамках этого форума в особой экономической зоне «Моглино», которую мы развиваем, будет дан старт двум новым построенным заводам.
Первый — финская фабрика по производству красок для работы в агрессивной среде — прежде всего в судостроении и мостостроении. Что актуально и для внутреннего рынка России и для внешнего рынка, потому что зона предоставляет экспортные возможности.
Вторая фабрика — высокотехнологичное и наукоемкое производство продуктов сублимационной сушки — ягод, овощей и трав. Это на 100 процентов российские инвестиции.
Будет заложена ещё одна австрийско-немецкая фабрика — производство промышленных малярных инструментов. Соответственно, будет сделана и презентация зоны, в том числе — для латвийского бизнеса, который, мы уверены, примет участие в этом форуме.
На конец мая запланирована презентация особой экономической зоны «Моглино» уже здесь в Риге по договоренности с Рижским бизнес-клубом.
- Что мы можем сказать об экономическом сотрудничестве между Ригой и Псковом на данный момент?
— Надо признать, что товарооборот между нами оставляет желать лучшего. Экономический режим, который действует последние годы, он, конечно, не дает плюсов ни нам, ни нашим соседям. И мы все понимаем, что если на рынке образуются какие-то пустоты, то эти пустоты сразу же заполняются альтернативными предложениями.
Тем не менее, мы все знаем, что исторически сложившиеся экономические связи и исторически сложившееся присутствие российского капитала в латвийском бизнесе — не только расположенном в Латгалии, но и на всей территории Латвии — сохраняется, и никакие санкционные режимы на него не могут повлиять. Наша задача как приграничного региона — сохранять и развивать эти связи.
- Какие латвийские компании присутствуют у вас?
— Их много в разных сегментах. Это и сфера услуг, и лесопереработка, и «пищёвка». Но прямых крупных инвестиций — их пока нет. Будем надеяться, что тот режим и те преференции, которые предоставляет федеральная экономическая зона «Моглино», будут интересны в том числе и латвийским предприятиям.
У нас, конечно, в рамках приграничного сотрудничества стоит остро вопрос обустройства подходов к пунктам пропуска. Это тема, которая звучала на МПК, и тема, которую поднимает министерство сообщений Латвии. Напомню, был период — примерно лет 10 назад — когда была обратная ситуация: со стороны России пропуск был полностью оборудован, а с латвийской стоял вагончик. Но после того, как латвийская сторона привела всё в порядок, теперь мяч на нашей стороне. И мы как раз сейчас с Минтрансом с «Росгранстроем» готовим проект и по реконструкции самой дороги и по реконструкции и капитальному ремонту моста через реку Кухва. Это, наверно, самый больной вопрос — узкое бутылочное горлышко, которое влияет на пропускную способность. У нас есть уверенность, что до 2019 года этот вопрос будет решен.
- Предприятия из каких отраслей нашей промышленности могли бы быть интересны вам?
— Производство продуктов питания и, ещё раз повторюсь — логистика. А сегодня мы провели первую встречу и первые переговоры с фармацевтической компанией «Гриндекс». Для нас действительно было бы важно такого резидента получить. Нам известно, что эта компания рассматривает возможность размещения производства в России, в другой области. Но преференции, которые мы предоставляем, они ничем не хуже, а с точки зрения близости, логистики, транспортных коридоров на Европу и транспортных коридоров внутри страны, нам кажется, что мы были бы более интересны.
Естественно, нам хочется развивать направления, которые дают большую добавленную стоимость. Чтобы это была не просто сборка, а была глубокая сборка, чтобы это была переработка, которая создает рабочие места, создает добавленный продукт.
Кроме того, мы с посольством обсуждали наше взаимодействие по линии образовательных программ. Это не только курсы по повышению квалификации в сфере русского языка, которые сложились исторически на базе нашего педагогического вуза — Псковского государственного университета. Это обучение студентов самому широкому спектру профессий — именно русскоязычных студентов, которые могли бы получать также рабочие места на территории нашего региона. Это важно, потому что вопрос кадрового дефицита остро стоит не только перед Латвией, он остро стоит и перед нами. Мы, например, испытываем дефицит врачей — узких специалистов. Есть дефицит и по целому набору рабочих профессий.
- В 2019 году в Пскове пройдут «Ганзейские дни». Готовитесь?
— Мы готовимся к ним как к любому крупному международному событию. Для нас это своего рода Олимпиада. Не будем этого скрывать. Мы ожидаем около 500 тысяч гостей.
Разумеется, для нас это — не праздник ради праздника, но также возможность привлечь внимание федерального центра к объектам инфраструктуры. Мы вкладываем свои средства, получаем средства федерального центра по целому ряду объектов, И по объектам культурного наследия, и по реализации туристско-рекреационного кластера в Псковской области, и по обустройству улиц. Мы получаем средства на водоканал, на реконструкцию стадиона «Машиностроитель», библиотеки и т.д. Мы готовимся, и у меня нет никаких сомнений, что в сентябре 2019 года мы достойно примем «Ганзейские дни».
- Вы упомянули «водоканал». Мы слышали, что ситуация с водоснабжением в Пскове заметно улучшается…
— Мы строим подземный водозабор, полностью уходим от поверхностного. То есть из реки Великой больше ни одного кубометра воды браться не будет. Первая часть этого проекта реализовывана за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития, а вторая часть — это прямая поддержка федерального бюджета и частично — средства программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия-ЕС».
Сейчас новая заявка, которая положительно уже рассмотрена — по нашей части, это окончание реконструкции псковского водоканала. У нас уже половина скважин пробурена, и на 50 процентов город Псков уже питается чистой водой. Это очень важно.
Вот вам пример нашего взаимодействия, не взирая на всякие санкции, ограничения и прочее. Действие программы «Россия-Латвия-ЕС» сохраняется, и у нас достаточно много заявок, которые были реализованы с точки зрения инфраструктуры. Проекты и инженерные, и социальные, и культурные — например, дендропарк в городе Пскове.
- Направляясь на машине из Риги в Санкт-Петербург или Новгород еще лет 15 назад мы старались поскорее проскочить Псков. Было страшно обидно за этот серый унылый город с богатейшей историей. За последние годы произошли радующие глаз изменения — дороги, внешний вид улиц и зданий, современные гостиницы, рестораны. Один реконструированный театр чего стоит! Со стороны — очевидный позитив. А как ощущают себя псковичи на самом деле?
— Сложно говорить за всех. Мы, конечно, проводим социологические исследования. Неуместно было бы говорить о ситуации в розовых тонах, но в целом, как мне кажется, настрой достаточно стабильный. Очевидно, что определенный оптимизм, или надежды на будущее, присутствуют.
Мы выбрали туризм одним из стратегических направлений и опорных моментов развития области. Это та сфере, которой мы уделяем внимание, а она дает кумулятивный эффект. Количество занятых в сфере обслуживания увеличивается. Это — новые рабочие места. Каждый отель — это, как минимум, 100 рабочих мест. По меркам Пскова это достаточно большое количество.
Плюс развитие проекта туристски-рекреационного кластера. Сейчас реконструированы набережная реки Великой, набережная реки Псковы, прилегающие улицы. Это же все задействован местный бизнес, дорожные организации, строители.
Главное, чтобы была работа, чтобы вовремя платили заработную плату. Важно, чтобы школа и детский сад были в шаговой доступности. Получить нормальное образование, медицинские услуги, жить в комфортной среде — вот что интересует человека.
Почему происходят миграционные процессы? Они и в Латвии есть, это же происходит и в Псковской области. У нас происходит миграция из села в районные центры, из райцентров — в более или менее крупные города.
Создавая рабочие места, развивая экономику, мы удержим людей, создадим для них лучшие условия. И в этом мы можем помочь друг другу.
- Спасибо за интервью.
Также по теме:
Эксклюзив BaltNews.lv: Фоторепортаж с русской родины президента Латвии
Как мы съездили в российский город, откуда в Латвии ждут нападения
Латвийский город назвали в честь русского князя, родственника епископа Альберта?
Из Пскова в Лестене привезли останки 236 латышских легионеров