Его именем — именем Рошаля — названа звезда в созвездии Тельца. Уже 37 лет, с 1980 года, Леонид Рошаль регулярно выезжает не только в разные регионы Российской Федерации, но и по всему миру — для выполнения гуманитарных миссий и оказания медицинской помощи.
Вместе с верной командой врачей он спасал людей при техногенных катастрофах и природных катаклизмах, во время военных конфликтов и терактов. Спасал детей, пострадавших во время землетрясения в Армении, во время Чеченской войны и ставших жертвами обстрелов в Донбассе. Помогал детям, пострадавшим во время революции в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, после землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Турции, Индии.
Российский педиатр, доктор медицинских наук, профессор, автор 215-ти книг и научных работ, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии — к 84 годам доктор Леонид Рошаль оброс разными титулами и званиями. Но при этом не перестал быть действующим врачом.
На сей раз он приехал в Ригу на Латвийский конгресс врачей, который проходит раз в четыре года и собирает в столице Латвии врачей со всего мира. Зал Международного выставочного центра на Кипсале собрал более 3 тысяч медиков из Латвии, России, Израиля, Германии, многих других стран. Корреспонденту BaltNews.lv удалось "оторвать" на несколько минут доктора Рошаля от коллег и задать свои вопросы.

"Россиянам есть, чему поучиться у латвийских медиков! В чем-то вы нас обогнали"
— Я очень благодарен за приглашение на Латвийский конгресс врачей. Я всегда приезжаю в Латвию с огромным чувством удовлетворения. И в этом году у меня праздник — 60 лет взаимоотношений с вашей страной, то есть юбилей.
Мы когда-то организовали студенческие конференции при кафедре детской хирургии, и на одну из первых конференций 60 лет назад приехал профессор Бейзими — замечательный совершенно, он был председателем на первой конференции. И еще участвовали доктор Волколаков — ваш академик (кардиохирург Янис Волколаков — прим. автора), и доктор Гауэр. И вот эта дружба наша, единение продлились долгие годы. У нас было много конференций и много встреч.
А совсем недавно, четыре года назад по инициативе рижан, была организована конференция русскоговорящих врачей разных политических взглядов — просто врачи со всего мира. И те, кто любит Россию, и кто не любит Россию — неважно, съезжались просто врачи. Мы собирались в Юрмале, общались, обменивались опытом. Сейчас этого больше нет, очень жаль.
Ваша врачебная организация очень древняя, опытная. В России мы только создаем такую организацию медиков, поэтому я и приехал — обменяться опытом, поучиться кое-чему, из того, что есть у вас, и чего у нас нет — самоуправлению в профессиональной деятельности. Вы, Латвия, в этом плане Россию обогнали.
Латвийский конгресс медиков, который открылся и проходил три дня в Риге — производит, конечно, впечатление — и масштабностью, и поставленными вопросами. Собрать три с половиной тысячи участников на такую небольшую страну, как Латвия — это замечательно. Но вам легко собраться, в отличие от нас, россиян, где расстояния между населенными пунктами измеряются тысячами километров. Чтобы собрать всех медиков России из регионов, придется попотеть. Но мы внимательно следим, что происходит у вас, какие вопросы обсуждаются. Нам все это интересно.
"Даже гений не может одинаково хорошо лечить стариков и младенцев"
— Несмотря на такую длительную историю медицинских конгрессов в Латвии, проблемы в медицине все еще остаются. И, на мой взгляд, у вас они во многом схожи с теми, что есть у нас, в России. Это и недофинансирование здравоохранения, это кадровые проблемы. Это вымывание специалистов в другие страны, где условия для работы намного лучше.
А еще это переманивание специалистов из государственных клиник в частные. Причем очень неплохих специалистов, из-за чего страдает государственная медицина. Я сторонник государственного здравоохранения, считаю, что там система достаточно хорошо выстроена и продумана.
Честно говоря, не вижу особых преимуществ системы врачей общей практики — так называемой системы семейных врачей. Во многом это только название, как, например, "семейный врач". Кто это? Это сколько же должно быть таких докторов, чтобы у каждой семьи был свой, и чтобы при заболевании каждого пациента он сразу был доступен!
Кроме того, ни один доктор, каким бы гениальным он не был, не может одинаково хорошо знать болезни людей престарелого возраста — скажем, старше 80-ти — и новорожденных. Поэтому во многих странах, даже там, где действует система врачей общей практики, детей продолжают лечить педиатры — в той же Америке, Германии и других странах.
Я очень рад, что снова приехал в Латвию, здесь у меня много друзей. Передаю привет всем своим латвийским друзьям-медикам. Здоровья вам! Здоровья и всем тем, кто читает ваш портал BaltNews.lv и смотрит это видео (во время интервью автор проводила видеозапись — ред.). Считаю, что наши народы должны чаще общаться друг с другом. Чаще! Особенно медики. Врачи должны быть вне политики. Это моя позиция, позиция профессионала. Мы работали в Армении и Турции, в Пакистане и Индии, в Нагорном Карабахе — по обе стороны фронта.

«Я помогаю детям, независимо от национальности, религиозной принадлежности и страны, где мы работаем»
— Я не вхожу в политику, но вижу ее результат, — говорит Леонид Рошаль. — Вижу у себя на операционном столе. Дети не должны отвечать за безумства взрослых, не должны становиться инвалидами!
Однажды к нам в клинику доставили ребенка из Донецка — ампутированы обе ноги, одна рука, слепой на оба глаза (в 2015 году СМИ много писали о восьмилетнем Ване Воронове из Шахтерска, который был тяжело ранен во время обстрела — ред.). Страшные ранения. И нам его пришлось собирать.
Я обратился к тогдашнему президенту Америки, руководителям Франции, Германии, к нашему президенту и к Петру Порошенко: приезжайте в клинику! Сядем все вокруг этого ребенка и посмотрим, к чему в итоге привела ваша политика.
- И кто-то приехал?
— Нет, но все сообщили, что письмо получили. Позже было заключено Минское соглашение и другие соглашения. Конечно, цивилизованные страны должны решать проблемы мирным путем. Это мое убеждение. И когда страдают ни в чем не повинные дети, это ужасно.
- То есть на политиков Вы имеете определенное влияние…
— Может быть, слушают, а может, и нет. Но все равно молчать нельзя!
Переговоры с террористами
В 1995 году во время первой чеченской войны Леонид Рошаль был захвачен в плен сепаратистами и несколько часов удерживался в плену. Был он и посредником в переговорах с террористами при захвате школы в Беслане. Но самым первым в его практике общения с террористами был "Норд-Ост".
В 2002 году он выступил посредником в переговорах с террористами во время захвата московского Театрального центра на Дубровке. Оказывал медицинскую помощь заложникам и сумел освободить часть детей. Об этих эмоционально тяжелых и трагических моментах доктор Рошаль вспоминает вскользь, мимоходом — да, было и такое, не видит в этом особого геройства и не приписывает себе никаких заслуг.
- Вы участвовали в переговорах с террористами. С ними договориться, наверное, непросто, надо быть не только врачом, но еще и психологом?
— Да, был переговорщиком. Первым был "Норд-Ост" — театр, который захватили террористы. Я действительно приходил туда и вел с ними переговоры. Одновременно консультировал заложников, снабдил всех медикаментами и всем необходимым. Что сказать… Один из захватчиков — Бараев — тогда меня обманул, всех детей не отпустил, только часть, а многие из тех, кто остался, потом погибли… Сложно назвать людьми тех, кто такое творит. Уму непостижимо, пришел на спектакль, а тебя встречают автоматами…
Или 1 сентября в Беслане… Праздник. Народ с цветами, все красиво одеты. И происходит захват. А потом эти люди ищут виноватых. Виноват тот, кто изначально это сделал! О чем тут можно еще говорить? В Беслане я консультировал в больнице каждого раненого ребенка.

Мне не стыдно за мою работу в Беслане. Там реально сложилась ситуация, когда я предотвратил гибель сотен людей, дети которых оставались в заложниках. Они безоружными собирались идти освобождать своих детей. С голыми руками против вооруженных до зубов бандитов — это было безумием. По просьбе Зураба Кекелидзе, главного психолога страны, я пошел к этим несчастным, обезумевшим от горя. Не помню, какие слова я говорил тогда, как смог убедить, но сейчас я счастлив, что все эти люди живы.
Да, мне трудно говорить и о Беслане, и о "Норд-Осте". Потому что это и сейчас кровоточащая рана, боль не заживает. Я поехал туда потому, что посчитал, что я нужен, что я могу помочь. В таких ситуациях надо быть готовым ко всему: и медицинскую помощь оказать, и дать надежду заложникам, и найти такие слова, которые хоть на время сдержат террористов.
- По-вашему, врач должен уметь не только лечить, но еще и быть волонтером, заниматься благотворительностью? А ведь это не всегда простая миссия…
— Думаю, на это очень многие способны. Очень многие.
- Есть еще один аспект — моральный. Ведь не все родители способны заплатить за лечение. Медики, которые работают в дорогих частных клиниках, не станут лечить бедных детей. Что думаете об этом? Слышала, как родители таких малышей в сердцах говорили, что врач, отказывая беднякам в лечении, нарушает клятву Гиппократа…
— Я понимаю… Но к клятве Гиппократа отношусь спокойно, хоть и понимаю таких родителей. Все же стоить осознавать, что основа клятвы Гиппократа не в этом, а в самом отношении к больному.
"И в Латвии, и в России медицина недофинансирована. Нужно повысить дотации и следить, чтоб не воровали!"
- Достаточно ли средств выделяют в России на медицину? Звучали леденящие душу цифры, что только 12 процентов российских детей абсолютно здоровы.
— И у нас в России, у вас в Латвии медицина недофинансирована, у вас еще меньше, чем у нас выделяется на здравоохранение — всего 3 процента от ВВП, у нас чуть побольше — около 4%, но тоже слишком мало. Поэтому когда и народ, и правители ругают медицину, — и наши, и ваши — и то не так, и это не эдак, мол, за границей лучше, так надо прямо сказать правительству: вы сначала дайте денег, как заграничным врачам дают — хотя бы половину от их финансирования! А потом и требуйте результат. Пусть не 10% от ВВП, но хотя бы 5-6% от ВВП, чтобы можно было по-настоящему организовывать лечение. Тогда и спрос будет уже другой. Вместе с тем, конечно, надо зорко следить, чтобы деньги не воровали.
- И сильно воруют?
— Точно не скажу, но контроль должен быть: при закупках оборудования, лекарств на лечение. Много всего.
- В области хирургии и других направлениях россиянам есть, чему у латвийских врачей поучиться?
— Я приехал сюда учиться именно врачебному самоуправлению, в этом вы преуспели, обогнали нас. Считаю, что доктор Петерис Апинис делает очень много для успешного развития организации врачей. Большое дело!
- По статистике, опубликованной в интернете, другие страны Балтии — Эстония и Литва — по многим позициям в медицине на голову выше Латвии, там доступность медицины для людей гораздо выше. Как вам со стороны кажется, если сравнивать три страны, так и есть? В прежние годы, например, в 2014 году, были публикации, где звучали страшные цифры — писали о том, что 6 тысяч пациентов Латвии за год так и не дождались лечения и умерли из-за несвоевременной диагностики…
— Я таких цифр не слышал. Знаете, вообще интернет — это вещь опасная. Там иногда такое напишут! Столько грязи, столько неправды в интернете. Не знаю даже, чего больше — правды или неправды. Хотя я сам, честно сказать, твиттером пользуюсь.
"Если черствеешь душой, ты должен уходить из профессии"
- Врачей часто обвиняют в цинизме, мол, люди в халатах насмотрелись всякого, очерствели душой, и чужая боль их уже не трогает…
— Ничего подобного! Медик — такой же человек, как и другие, только с медицинским образованием. Уверяю Вас, циников ровно столько же среди полицейских, государственных деятелей, журналистов, предпринимателей… Это не характеристика для медиков, это характеристика для человека.
- То есть люди, которые каждый день на работе видят какие-то ранения, травмы, даже смерть, по-Вашему, далеко не обрастают толстой кожей и обзаводятся другими защитными реакциями организма?
— Никогда! Если ты черствеешь душой, считаю, ты должен сразу же уходить из профессии. Немедленно! Ты все время должен чувствовать боль ребенка. Или взрослого. В зависимости от того, кто обратился. Не стоять на одной ножке, а спокойно помочь — всем, чем можешь. Чувствовать боль — это важно.
Призвание — врач и спасатель
- Леонид Михайлович, что для Вас и Вашей команды врачей волонтерство, бескорыстная помощь в разных точках планеты? Почему выбрали такую миссию — порыв души?
— Да нет, у меня ничего душа не требует, живу как я живу… Изнутри что-то иногда толкает, конечно. Если надо — просто едем спасать людей. Наверное, медицинское призвание.
