На вооружение советской армии в 1985 году заступила трудноуловимая межконтинентальная баллистическая ракета РТ-2ПМ "Тополь", пишет проект "Русское оружие".
Выследить и уничтожить данную систему вооружений невозможно, поскольку она размещена не как обычно в шахте, а на огромном грузовике, который курсирует в российских лесах. Это гарантировало нанесение ответного удара даже после ядерного нападения на Советский Союз.
Непредсказуемость "Тополя"
Межконтинентальные баллистические ракеты призваны сдержать противника от нанесения ядерного удара, поскольку ответный удар в случае нападения не заставит себя долго ждать, а в термоядерной войне победителей не будет.
"Однако всегда находятся желающие попробовать – США, к примеру, с 50-х годов один за другим создают планы уничтожения советского, а затем и российского ядерного арсенала внезапным массированным ударом. После этого Америка, по идее пентагоновских стратегов, сможет делать с противником, что хочет", – пишет автор материала Антон Валагин.
Чтобы этого не произошло, еще во времена холодной войны ядерное оружие начали прятать в подлодках и бомбардировщиках, добавил он. Кроме того, в СССР появились бронепоезда, похожие на обычные товарные, однако в их вагонах были размещены готовые к старту ракеты РТ-23, получившие в НАТО имя "Скальпель".
Курсирование бронепоездов по железным дорогам Советского Союза было необходимо для того, чтобы в случае нанесения противником превентивного удара сохранилось максимальное количество боеголовок для ответного ядерного нападения.
По словам полковника Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в отставке, доктора технических наук Дмитрия Макарова, термоядерная война не случится, пока существует возможность нанесения ответного удара с последующим неприемлемым для противника ущербом.
В данном случае МБР "Тополь" стал продолжением концепции "неуловимого оружия", который даже если теоретически удастся выследить, то предугадать, где он будет находиться в "час Х", просто невозможно, поскольку маршрут его боевого патрулирования постоянно меняется. О его дальнейшем местонахождении не знают даже экипажи самих пусковых установок.
Как работает
РТ-2ПМ "Тополь" представляет собой 22-метровую ракету на твердом топливе. Она безопасна в плане пожара, не дает токсичных утечек и может находиться в состоянии боевой готовности двадцать лет. Она состоит из трех ступеней, которые заканчиваются широким конусом ракетного двигателя. При этом боеголовка тоже оснащена своим двигателем.
После того как РТ-2ПМ оказывается выброшена пороховым зарядом из пускового контейнера, у ракеты запускается двигатель и выпускает ее почти вертикально вверх. Дальше друг за другом отрабатывают и отделяются ступени, а через три минуты в околоземном пространстве, на вершине баллистической траектории оказывается головная часть. Она представляет собой покрытый сверхпрочной керамикой конус метрового диаметра, в котором помимо заряда плутония, способного разрушить средний город, находится автоматика наведения и запас ложных целей.
После того как конус совершает разворот острием к земле, двигатель делает серию коротких импульсов – таким образом происходит наведение боеголовки на цель, после чего начинается падение со все возрастающей скоростью. Гиперзвуковой скорости боевой блок разгоняется уже в стратосфере.
Зачем же нужны ложные цели? Дело в том, что траектория пикирующей из запредельной высоты боеголовки неизменна и ее можно вычислить – именно на этом построена противоракетная оборона. Однако "Тополь" для того, чтобы достичь цели, выпускает большое количество ложных целей из фольги, устраивающие "метель" на экранах радаров, что глушит головки наведения противоракет противника электронными помехами.
Готовность к пуску
Для того, чтобы в случае ядерного нападения была возможность нанести ответный удар, необходимо не просто спрятать ракету в огромный грузовик, но и обеспечить ее постоянную готовность к пуску.
"Системы наведения на МБР инерциальная: датчики в полете отслеживают все перемещения ракеты, а бортовой компьютер, зная исходную точку, вычисляет текущие координаты и курсовые поправки. Перед постановкой "Тополя" на боевое дежурство специальные подразделения РВСН прошли по всем маршрутам патрулирования, оборудовав тысячи незаметных стартовых позиций: с известными координатами и твердым покрытием, чтобы пусковая установка могла встать на опоры строго горизонтально", – рассказывает автор статьи.
"Тополь" способен стартовать из парков, где стоят ракетные тягачи, – именно поэтому крыши ангаров сделали раздвижными, а места их расположения "пристреляны" вместе с полевыми позициями.
"Кстати. Вскоре после того, как "Тополя" вышли на боевое дежурство, отношения между СССР и США резко улучшились. Страны договорились о сокращении ядерных арсеналов и стали проводить телемосты", – заключает Антон Валагин.