23 августа года исполнится 30 лет со дня проведения мирной акции "Балтийский путь", когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной около 670 км, соединив Таллин, Ригу и Вильнюс.
Акция продемонстрировала растущую уверенность сил, боровшихся за независимость прибалтийских стран. Ее организаторами были Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и "Саюдис" в Литве.
"С точки зрения общественного объема, ожиданий, накала, эмоциональной зарядки эти события различаются кардинально. Сегодня это скорее попытка вспомнить о своих былых острых эмоциях и больших ожиданиях", – заявил руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, сравнивая восприятие акции в 1989 году и сегодня.
"Балтийская цепь" была приурочена к дате заключения пакта о ненападении между СССР и Германией, заключенного 23 августа 1939 года. "Это была попытка показать, что если бы не было этого пакта, судьба была бы иной. Но на самом деле судьба прибалтийских стран, с одной стороны, решалась раньше его заключения, а с другой стороны непосредственно формат их инкорпорирования в Советский Союз решался позже, а именно в мае 1940 года после обвального падения многих стран Европы под военным натиском Гитлера и, прежде всего, неожиданного поражения Франции".
"Секретный протокол к пакту предполагал, что дальше определенной линии военно-политические интересы Германии распространяться не будут. И это привело к тому, что Советский Союз рассчитывал получить от стран Балтии военные базы, и в результате переговоров в сентябре-октябре 1939 года он их получил. Причем договоры о взаимопомощи с прибалтийскими странами имели международное признание, и были зарегистрированы в Женеве в Лиге Наций", – добавил историк.