"Надо бороться за спортсменов". Что будет делать Россия после отстранения от Олимпиады

П/к, посвященная вопросу восстановления статуса РУСАДА
© РИА Новости Александр Вильф

Исполком WADA лишил Россию права участия в Олимпиадах на четыре года. Российская сторона считает это решение ожидаемым. Что теперь?

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вынесло решение о санкциях против России за подмену проб в базе данных московской антидопинговой лаборатории. Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус подтвердил РИА Новости, что исполком WADA единогласно принял рекомендации комитета по соответствию.

РФ не сможет участвовать в международных спортивных соревнованиях четыре года, принимать соревнования чемпионатов мира и подавать заявки на их проведение. Кроме того, российским госслужащим и руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов запрещено посещать такие мероприятия.

Участия России на Чемпионате Европы по футболу 2020 года ограничения не касаются – организаторов УЕФА в перечне "крупнейших спортивных организаций" WADA нет. Кроме того, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев заявил ТАСС, что решение не затрагивает и профессиональный бокс – по его словам, там "своя тестирующая организация". Рекомендации WADA не скажутся и на участии России в Юношеских олимпийских играх в Лозанне.

Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая назвала это решение ожидаемым.

"Тем, что оно было единогласным, я тоже не удивлена. На недавнем заседании WADA мы наблюдали примерно такую же картину. Как я понимаю, сейчас членами исполкома не было высказано ни одного тезиса в поддержку России", – цитирует Пахноцкую ТАСС.

Ранее она пояснила, что россияне смогут участвовать на международных соревнованиях под нейтральным флагом.

Россия будет обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне для обжалования решения WADA об отстранении России от участия в крупных международных соревнованиях из-за ситуации с данными московской лаборатории. Об этом, как информирует ТАСС, заявила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

"19-го числа будет заседание наблюдательного совета РУСАДА, где, соответственно, дальше РУСАДА или принимает эти рекомендации, или не принимает", – сказала она.

Как отметила парламентарий, после этого "уже суд в Лозанне".

"100% (Россия будет обращаться в суд – прим. Baltnews), потому что… надо бороться за спортсменов", – подчеркнула она.

На подачу апелляции у России есть 21 день.

"Чистые" российские спортсмены смогут принять участие в ближайших Олимпиадах, Паралимпиадах и чемпионатах мира под нейтральным флагом и без гимна. Решение, вынесенное WADA, – еще не самое жесткое. Комитет спортсменов организации предлагал полную дисквалификацию россиян.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что и нынешнее решение WADA – это чувствительный удар по российскому спорту.

"Это достаточно сильный удар по российскому спорту. На мой взгляд, необходима жесткая реакция со стороны власти нашей страны и прежде всего со стороны президента, поскольку именно в его полномочиях на сегодняшний день навести порядок в этой области в России", – приводит РИА Новости его слова.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, в свою очередь, заявил, что после решения исполкома WADA России следует разобраться со своими чиновниками, которые отвечают за антидопинговую политику – и, "получается, не очень хорошо отвечает, раз создает поводы для таких решений WADA".

"Я не думаю, что в нашей стране в антидопинговой политике творится что-то более ужасное, чем в других странах, что есть основания для настолько жестких решений WADA", – цитирует РИА Новости Климова.

Ссылки по теме