Эксперт: нужна альтернатива SWIFT, чтобы снизить зависимость от финансовой гегемонии США

Логотип компании SWIFT
© AFP 2021 / / JACQUES COLLET

Отключение от SWIFT может быть использовано как инструмент давления на Россию, но она легко сможет от нее отказаться, считает эксперт по международным финансам Александр Лосев.

Замглавы МИД России Александр Панкин заявил, что благодаря развитию технологий не исключено, что в РФ появится альтернативная международной SWIFT платежная система.

"Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе", — указал он.

По словам Панкина, альтернативные SWIFT платежные системы будут более продвинуты и не будут претендовать на монополию в этой области.

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), генеральный директор АО "УК "Спутник – Управление Капиталом" Александр Лосев рассказал о перспективах появления в России альтернативы SWIFT.

"Уже половина платежей идет не через SWIFT, и есть альтернатива и в Европе, и в Китае. Даже у нас есть платежная система "Мир". И до появления SWIFT происходили международные расчеты. SWIFT это просто стандартизировал: стало проще, безопаснее, но можно вернуться на четверть века назад, и ничего страшного не случится", – заявил эксперт Baltnews.

Лосев напомнил, что в 2019 году Великобритания, Франция и Германия создали свой механизм поддержки торговых обменов – INSTEX. Поводом к этому стали американские санкции против Ирана.

"Если он создавался как инструмент поддержки торговых бирж, то он также может быть инструментом для платежей. Вопрос в том, что, если мы переходим с Европой или Китаем на расчеты в национальных валютах, нам SWIFT будет не очень нужен. Если мы посмотрим на то, кто наши торговые партнеры, – мы рассчитываемся в долларах. Но на самом деле товарооборот с США у нас минимален – меньше 20 млрд долларов. Хотя в ту же самую Европу мы продаем энергоносители на сумму, превышающую 100 млрд евро. И эти системы легко заменят SWIFT", – пояснил Лосев.

Эксперт подчеркивает, что альтернатива SWIFT необходима, чтобы снизить зависимость от финансовой гегемонии США.

"Почему все так боятся вторичных американских санкций? Потому что американский потребительский рынок огромен, и никому не хочется его терять, а там расчеты в долларах. Никому не хочется попасть под колпак Минфина США", – пояснил аналитик.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Россия должна отказаться от западных платежных систем и перейти к расчетам в альтернативных доллару валютах. Министр пояснил, что США объявили своей задачей "ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и КНР".

В Кремле не исключили, что США могут отключить Россию от SWIFT.