Через тернии к звездам: 60 лет со дня первого полета человека в космос

Космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля "Восток-1" перед стартом, 12 апреля 1961 года
© Sputnik / Александр Моклецов

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет человека в космос.

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Подвиг Гагарина не только продемонстрировал научно-технический потенциал Советского союза, но и доказал, что доселе невозможное стало возможным. 

На "Востоке" в небо

Первый пилотируемый космический корабль "Восток-1", на борт которого поднялся Юрий Гагарин, стартовал в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур, и впервые в мире совершил орбитальный полет вокруг Земли, продолжительность которого составила 1 час 48 минут. Позывным космонавта во время миссии был "Кедр".

Гагаринское "Поехали" уже давно стало крылатым. На орбите космонавт сообщал на Землю о своих наблюдениях и ощущениях.

"Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота! Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!" – записал Гагарин на бортовой магнитофон.

На борту "Востока-1" первый человек в космосе проводил эксперименты: пил и ел. Делая заметки карандашом, Гагарин обратил внимание на свойства предметов "уплывать" в условиях невесомости.

Первый полет явился испытанием не только для ракетно-космической промышленности СССР, но и для психики, поскольку исследований о том, как может себя повести человек в реальных космических условиях, просто не было.

Чтобы избежать внештатной ситуации, связанной с "человеческим фактором" была придумана система защиты: для включения ручного управления космонавту надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с математической задачей, при решении которой получался код разблокировки панели управления. В порыве помешательства сделать это представлялось маловероятным.

Долгий путь домой

Спустя 106 минут полета начался долгий и полный испытаний путь Гагарина на Землю. В результате недобора импульса тормозная двигательная установка выдала отказ на штатное разделение отсеков и на протяжении десяти минут перед входом в атмосферу "Восток-1" беспорядочно кувыркался со скоростью один оборот в секунду, о чем Гагарин умолчал, оправив лишь короткое сообщение о внештатной ситуации.

После входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка (температура снаружи при спуске достигает 3-5 тыс. °C), по стеклам иллюминаторов потекли струйки расплавленного металла, а сама кабина начала потрескивать.

Однако на этом "проверка на прочность" советского космонавта не закончилась. На высоте 7 км в соответствии с планом полета Гагарин катапультировался, после чего капсула и космонавт стали спускаться на парашютах раздельно. В первые минуты спуска у него было серьезно затруднено дыхание, поскольку клапан, через который должен поступать воздух, открылся не сразу.

Кроме того, у самой земли возникла опасность оказаться в холодной воде Волги. Гагарин смог, управляя стропами парашюта, увести его от реки и приземлиться в 1,5–2 км от берега. При этом место приземления оказалось не в 110 км от Сталинграда, как было запланировано, а в Саратовской области, неподалеку от Энгельса в районе сел Смеловка и Подгорное.

Юрий Гагарин, совершив первый полет в космос, получил "Золотую звезду" Героя Советского Союза.

В России, а также в некоторых странах бывшего СССР, 12 апреля отмечается День космонавтики. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой официально провозгласила эту дату Международным днем первого полета человека в космос.