Закрытие дела нацистского преступника Цукурса стало бы позором для Латвии – Иосиф Корен

Герберт Цукурс
© Public domain/ wikipedia

Генпрокуратура возобновила уголовной процесс против Герберта Цукурса, обвинявшегося в геноциде. По словам сопредседателя антифашистского комитета Латвии Иосифа Корена, это событие однозначно позитивное, но говорить о торжестве справедливости пока рано.

В Латвии возобновили посмертный уголовной процесс о возможной причастности латвийского летчика и пособника нацистов Герберта Цукурса к убийствам евреев, сообщили в Генпрокуратуре. По делу возобновлено досудебное расследование, для ведения дела назначен другой прокурор.

Ранее по итогу расследования прокуратура не нашла в его действиях "состава преступления, предусмотренного 71-й статьей Уголовного закона".

"Также не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие о возможном участии в массовом уничтожении гражданского населения еврейской национальности", – указано в отчете Генпрокуратуры.

После этого старший прокурор Модрис Адлерс проанализировал решение и заявил, что решение о прекращении дела было "принято преждевременно, не использовав все предусмотренные в Законе об уголовном процессе следственно-процессуальные действия по получению и проверке доказательств".

Возобновлению дела поспособствовало заявление Совета еврейских общин Латвии, который обратился к Генеральному прокурору Латвийской Республики с просьбой возобновить уголовный процесс против Герберта Цукурса.

Совет указывал на ранее неизвестные прокуратуре факты, а именно свидетельство жителя Израиля, который наблюдал за действиями Цукурса на территории Рижского гетто. По его словам, Цукурса конвоировал узников в Румбулу к месту массовых расстрелов осенью 1941 года.

В заявлении также присутствовали воспоминания Абрама Шапиро, предоставленные его наследниками. По свидетельствам, семья Шапиро была выселена Цукурсом из их квартиры, где впоследствии проживал сам Цукурс.

"16-летний Абрам Шапиро был направлен Цукурсом на принудительные работы в гараж "команды Арайса". Кроме того, его специально приводили и заставляли играть на пианино, развлекая собиравшихся на попойки членов команды Арайса. Отец Шапиро был в начале нацистской оккупации арестован, заключен в Центральную тюрьму и затем убит. Сам Абрам с матерью позднее попали в Рижское гетто, где мать погибла. После Второй мировой войны г-н Шапиро поселился в США. Он скончался в 2013 году", – говорилось в сообщении для СМИ.

Литовский пособник нацистов и проблемы с историей Холокоста

Герберт Цукурс – не единственный коллаборационист, чью личности прославляют власти балтийских стран. Так, в Литве "национальным героем" и "борцом за свободу" официально называют Йонаса Норейку. В действительности же он был пособником нацистов и ответственен за создание еврейского гетто в Шяуляйском уезде, в котором убили тысячи людей.

Как сообщил Sputnik Литва, посланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс призвала Вильнюс прислушаться к выводам Международной комиссии по оценке преступлений оккупационных нацистского и советского режимов в Литве.

"Почитание тех, чьи действия непосредственно привели к преследованиям и убийствам тысяч ни в чем не повинных людей во время Холокоста, создает разногласия, допускает распространение дезинформации, пропагандирует антисемитизм и подрывает международную репутацию Литвы", – заявила Дэниелс.

Норейка стал героем потому, что воевал против русских – ветеран >>>

По словам дипломата, это лишает чести героев, которые на самом деле представляли "смелый дух Литвы".

Даже внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, узнав подробности биографии деда, разоблачила его и призвала литовские власти не прославлять его как "национального героя".

Мнение

Сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен в разговоре с Baltnews одобрил возобновление уголовного процесса.

"Мой ребяческий оптимизм все же оправдывает себя", – сказал он.

По его словам, Герберт Цукурс – однозначно кровавый преступник, на совести которого тысячи убитых людей.

"Цукурс непосредственно принимал участие в Холокосте, поэтому закрытие дела стало бы позором для Латвии. Надеюсь, прокуратура все же обратится к документам, которые хранятся в Израильском центре памяти Холокоста", – сказал Корен.

К сожалению, не только в современной Латвии, но и в Европе неонацистские силы оказывают влияние на властные структуры, заметил сопредседатель антифашистского комитета Латвии.

"То, что будет конкретное влияние и давление, отрицать невозможно, но вся послевоенная Европа строится на одном основополагающем принципе "never again" (англ. "никогда больше" – прим. Baltnews)", – заключил Иосиф Корен.

Ссылки по теме