Он не такой! Как Нацблок опять пытается обелить палача рижских евреев

Герберт Цукурс
© Public domain/ wikipedia

Депутат-националист Эдвин Шноре выступил в защиту латвийского летчика Герберта Цукурса, которого называют "рижским мясником" за его роль в уничтожении евреев в годы немецкой оккупации.

Национальное объединение опубликовало на своей странице в Faсebook видео с участием депутата Сейма Эдвина Шноре, который ранее прославился как автор фразы о "русской вше, забравшейся в латвийскую шубу". Он подробно изложил свою позицию по делу Герберта Цукурса.

По словам депутата, Генпрокуратура возобновила расследование лишь "из-за технических причин и процедуры". По мнению Шноре, если Израиль не откликается на просьбу прислать какие-то материалы, доказывающие вину Цукурса, это значит, что у него их нет. Шноре также утверждает, что генпрокурор Латвии уже обсуждал с министром иностранных дел возможность выступить с демаршем в отношении Израиля – за его "неправильное поведение".

Дело Цукурса

Ранее Генпрокуратура возобновила уголовной процесс против Герберта Цукурса, обвинявшегося в геноциде.

Старший прокурор Модрис Адлерс проанализировал решение и заявил, что решение о прекращении дела было "принято преждевременно, не использовав все предусмотренные в Законе об уголовном процессе следственно-процессуальные действия по получению и проверке доказательств".

Возобновлению дела поспособствовало заявление Совета еврейских общин Латвии, который обратился к генеральному прокурору Латвийской Республики с просьбой возобновить уголовный процесс против Герберта Цукурса.

Совет указывал на ранее неизвестные прокуратуре факты, а именно свидетельство жителя Израиля, который наблюдал за действиями Цукурса на территории Рижского гетто. По его словам, Цукурса конвоировал узников в Румбулу к месту массовых расстрелов осенью 1941 года.

В заявлении также присутствовали воспоминания Абрама Шапиро, предоставленные его наследниками. По свидетельствам, семья Шапиро была выселена Цукурсом из их квартиры, где впоследствии проживал сам Цукурс.

"Цукурс непосредственно принимал участие в Холокосте, поэтому закрытие дела стало бы позором для Латвии. Надеюсь, прокуратура все же обратится к документам, которые хранятся в Израильском центре памяти Холокоста", – отметил в беседе с Baltnews сопредседателя антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен.

Ссылки по теме