Нападение на гея: латвийское общество едино в ненависти

Светофор
CC0 / unsplash

Виктор Петровский

Нападения на людей из-за их сексуальной ориентации в Латвии встречаются крайне редко. История Дениса Ханова так громко прозвучала потому, что для многих стала неожиданной.

Профессор университета им. Страдиня и ведущий программы "Зима близко" на радио Baltkom Денис Ханов подвергся нападению в рижском районе Кенгарагс. Сам он считает, что хулиганы, которые напали на него и его друга, действовали из гомофобных побуждений. В соцсетях эта история вызвала большой резонанс – мнения, как это часто бывает в таких ситуациях, разделились.

От слов к делу

Денис Ханов – открытый гей. Он не скрывает свою ориентацию, но при этом не кричит о ней направо и налево. В интервью радио Baltkom он рассказал о том, что понял свою гомосексуальность в 11 лет. Сначала он рассказал об этом родителям, а затем и обществу.

То, что латвийское общество нетерпимо к гомосексуалам, известно. Но в основном эта нетерпимость проявляется в соцсетях или интерактивных эфирах, например, на радио. Ну, еще в комментариях под статьями на различных порталах.

Тем не менее нападения на людей из-за их сексуальной ориентации в Латвии встречаются крайне редко. История Ханова так громко прозвучала еще и потому, что для многих стала неожиданной. Но "разрушительная энергия" комментариев не могла не вырваться наружу.

"Рядом с цветочными киосками на рынке в Кенгарагсе к нам (со спутником жизни) подошли двое мужчин. Они прошли мимо нас, а затем начали публично и громко высказывать свои уничижительные комментарии по поводу моего тела – нижней части спины", – рассказал Ханов. И добавил.

"Ударил меня ногой в спину. Я повернулся и спросил: "Что ты делаешь, я сейчас вызову полицию", на что один из них ответил уничижительным текстом, назвав меня не геем, а соответствующим словом на русском языке, которое я бы сейчас не хотел называть. А потом он сказал, что хочет заняться со мной сексом", – рассказал Ханов.

Нападавшие стали агрессивными и попытались драться. Ханов вбежал в ближайший цветочный киоск и закрыл дверь. Агрессивные мужчины с криками пытались ворваться в лавку. Звучали также угрозы об изнасиловании.

"Затем один из них обнажился, стянув штаны, прижался гениталиями к стеклу двери киоска, крича, чтобы я открыл дверь", – говорит Ханов.

Далее были обращение в полицию, поиск нападавших. Как говорит Денис, после случившегося ему пришлось успокаивать работницу цветочного киоска – у нее было шоковое состояние.

Остальное – дело полиции, но вот что выявила эта ситуация: значительная часть латвийского общества, которая пользуется соцсетями, начала оправдывать нападавших. Аргумент простой: раз получил – значит сам виноват. Это Кенгарагс, здесь таких – то есть геев – не любят.

Это аргумент из серии: если девушка надела короткую юбку, то сама виновата в том, что ее изнасиловали. Такой примитивный подход, который тем не менее оказался очень востребованным.

"Мы все тяжело больны"

"Когда мы будем говорить, что мы такое терпимое общество, у нас все хорошо, хотят что-то делать в своей спальне – пусть делают, мы люди доброй воли – нет. Мы все, вне зависимости от расы, нации, этнического происхождения, языка, мы – общество, пропитанное ненавистью. Причем не к одной группе.

У нас множество примеров насилия над детьми, у нас огромное количество примеров насилия над женщинами. И, к сожалению, основная тенденция – это, по сути, оправдание насилия. Оправдание значит, что оно будет распространяться дальше. Поэтому идите в полицию, пишите заявления. Все офицеры, которые работали с нами, были предельно внимательны, чутки, я видел понимание и поддержку", – объясняет сам Ханов.

И он прав.

Латвийское общество давно и серьезно больно. Причем вне зависимости от того, на каком языке говорят жители страны, в чем-то оно даже едино: в нетерпимости к "другому".

Национализм, ксенофобия, гомофобия, русо- и латышофобия – всего этого в стране с избытком. И Ханов – хотел он того или нет – просто стал "верхней точкой" этих настроений. Он визуализировал то, что происходит в головах у многих людей.

И поэтому неудивительно, что в комментариях под статьями на русском и латышском языках можно увидеть единство мнений. И цитировать их я бы не хотел. Потому что это единение строится на ненависти. Но, может быть, нужно достичь низшей точки, чтобы осознать проблему и начать ее решение?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме