Мемориальное место национального уровня. Какая идея родилась у президента Латвии

© Sputnik / Алексей Стетюха

Тема: Острые углы истории

По мнению президента Латвии Эгила Левитса, установка мемориала латышскому сопротивлению СССР в рижском Парке Победы создаст политический диалог.

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил установить мемориал повстанческому движению Латвии в Парке Победы напротив Памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, передает LA.LV.

"Мое предложение таково: мемориальное место национального уровня – памятник мог бы быть напротив памятника "оккупантам", на другой стороне улицы Бариню", – завил Левитс.

Президент Левитс добавил, что "оккупационный памятник сносить не стоит, ведь такая мрачная страница в истории Латвии имела место".

По мнению Левитса, "такой "мощный" памятник движению сопротивления очень хорошо смотрелся бы рядом с памятником "оккупантам", который сформировал бы политический и художественный диалог. Памятник символизировал бы победу в борьбе за свободу и демократию над оккупантами".

Идея возведения памятника заключается в увековечении памяти всех тех, кто был в сопротивлении советской власти.

В этом списке участников много: члены антисоветского движения 1940 года, латвийские дипломаты на Западе, Латвийский центральный совет (высший орган власти в Латвии в период немецкой оккупации), национальные партизаны (антисоветские вооруженные формирования), диссиденты и др.

По словам президента Латвии, возведение такого памятника национального уровня должно быть начато после окончания реконструкции комплекса "Латвийского музея оккупации".

 

Кого хочет увековечить Левитс?

Напомним, что советский период рассматривается в Латвии, Литве и Эстонии как "оккупационный". МИД РФ ранее неоднократно пояснял, что термин "оккупация" не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе.

Что же касается идеи увековечивания "героев сопротивления", необходимо напомнить, что сторонниками движения были радикально настроенные латыши, некоторые из которых в период Второй мировой войны были членами Латышского добровольческого легиона СС и боролись на стороне нацистской Германии.

Согласно решению Нюрнбергского трибунала, военизированные формирования СС были признаны преступной организацией. Однако многие из бывших пособников нацистов, в том числе уроженцы балтийских республик, не понесли за свои действия никакой ответственности. 

По данным историка Александра Дюкова, до сих пор живы 96 ветеранов латышского легиона СС. Большая часть легионеров скрываются за пределами Латвии, многие из них объединены организацией "Ястребы Даугавы", которую поддерживает МИД республики.

"Большая часть преступников сейчас находятся за пределами Латвии – в США, Канаде, Великобритании, Австралии, в латиноамериканских странах. По оценкам СМИ, в настоящий момент в мире живы 300–400 легионеров СС. Нам удалось собрать информацию о 96 из них", – указывал Дюков.

Проживающие за пределами Латвии экс-легионеры никогда не проверялись на возможную причастность к военным преступлениям. Вполне возможно, что из ныне живущих есть и неосужденные преступники, добавил Дюков.

О том, что некоторые легионеры еще живы, свидетельствует и обращение главы организации "Ястребы Даугавы" Андрейса Межмалиса в Службу безопасности Латвии осенью 2020 года. Тогда Межмалис жаловался, что российские историки публикуют имена и фамилии бывших нацистов, а журналисты разыскивают их по всему миру.

© Baltnews
Коллаборационизм в Прибалтике