Нездоровая среда и "вымирание": с какими проблемами сталкиваются латвийские медики

© Sputnik / Максим Богодвид

Латвийские медики жалуются на нездоровую рабочую атмосферу в коллективе и сильное эмоциональное выгорание.

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 увеличила нагрузку латвийских медиков. Врачи стали жаловаться на нездоровую атмосферу и эмоциональное выгорание.

Ситуация в Рижской больнице

Врач-реабилитолог Рижской Восточной клинической университетской больницы после восьми лет работы покончила с собой в конце мая 2021 года. Руководству медучреждения был направлен ряд писем с жалобами на нездоровую рабочую атмосферу в коллективе. По данным портала LSM, полиция и сама больница провели расследование обстоятельств происшествия.

"Создана следственная группа, проводятся собеседования с сотрудниками, чтобы прояснить случившееся. Параллельно полиция проводит расследование произошедшего. Сигналы получены о нездоровой среде, и мы пытаемся это выяснить", – заявила врачебный директор Рижской Восточной больницы Илзе Пучкуре.

В ходе проверки не было получено доказательств тому, что именно конфликт в отделении послужил причиной самоубийства медработника.

По мнению специалиста, работа врачей во время пандемии на первой линии фронта борьбы с COVID-19 усилила выгорание. Это коснулось и молодую медработницу, которая, как выяснилось, неоднократно обращалась к психиатру с жалобами на тоску, депрессию и мысли о самоубийстве. Она лечилась амбулаторно и совершила самоубийство, находясь на "больничном".

В разгар пандемии ей также пришлось работать в отделениях с больными коронавирусом. Нездоровую атмосферу создавало поведение врачей, которые косо смотрели на тех коллег, которые по уважительной причине пропускали работу.

"Это создавало стресс, обостряло психоэмоциональное напряжение в коллективе, но не могу подтвердить или утверждать, что это связано с данным грустным происшествием. Тут надо учитывать ситуацию с COVID-19 и то, что полгода люди не были защищены, потому что не было вакцины. Они действительно отправлялись на первую линию фронта. Непонятный вирус, высокий риск смерти, но они боролись и делали свою работу. Это огромная эмоциональная нагрузка", – сообщила врачебный директор Рижской Восточной больницы Илзе Пучкуре.

В связи с высоким психологическим давлением, которое испытывают все сотрудники медучреждения, руководство больницы организовало для них регулярные встречи с психотерапевтом.

"Мы обеспечили для сотрудников и индивидуальные консультации у психотерапевта, и групповые встречи. И чувствовалась поддержка со стороны сотрудников: они дали предложения по улучшению условий труда, организации работы, необходимого улучшения технологий и даже по развитию новых услуг в больнице", – заявила Пучкуре.

Как сообщила газета LA, в результате проверки с одним из врачей на руководящей должности все же были прекращены трудовые отношения.

Выгорание и "вымирание" врачей

Согласно заявлениям латвийских СМИ, самоубийства среди медиков в стране не типичное явление. Однако пандемия COVID-19 серьезно ударила по всей системе здравоохранения Латвии. Глава ассоциации семейных врачей Латвии Сармите Вейде ранее рассказала, что перегрузка, напряжение и бюрократия негативно сказались на психологическом состоянии семейных врачей.

"Коллеги звонят и говорят, что они, по сути, на грани выгорания", – сообщила Вейде.

Кроме выгорания, семейным врачам грозит "вымирание". По данным на 1 апреля 2020 года, договоры с Национальной службой здравоохранения заключили 1275 семейных врачей. Почти треть медиков уже достигли пенсионного возраста, а почти каждому десятому – более 70 лет.

Средний размер практики одного врача – 1557 пациентов, у отдельных докторов их в разы больше. Министерство здравоохранения республики указывало, что в стране есть пять практик семейных врачей, где более 4 тысяч пациентов. Первое и второе места – 6382 и 6082 пациента соответственно – у докторов в Видземе.

В Министерстве здравоохранения признают существующие проблемы. По словам представителя ведомства Инеты Бумане, проблемы есть и в селах, и в городах. Она также считает, что одной из главных проблем является нежелание врачей идти работать в регионах, поскольку инфраструктура Риги значительно отличается от сельской.

Отметим, что до сих пор Минздрав не ввел ни одну из рекомендаций, на которых еще в 2017 году настаивал Госконтроль.