Латвия забыла обо всех своих обязательствах по отношению к беженцам

© REUTERS/ INTS KALNINS

Режим ЧС на белорусско-латвийской границе имеет свои плоды. Власти Латвии заявляют о том, что уже несколько дней нелегалам не удается проникнуть в страну. Кто-то доволен жесткой позицией страны, а кто-то критикует негуманность такой миграционной политики.  

В понедельник, 23 августа, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш вместе с премьерами Литвы, Польши и Эстонии принял решение, что страны не будут пускать мигрантов на свои территории.

Теперь те, кто пытается пересечь границу Латвии и Белоруссии, вынуждены скитаться на незаселенной территорией между двумя странами. Помимо выброшенных на обочину взрослых, там есть и дети. Сообщается, что среди застрявших нелегалов четырем детям нет и трех лет.

Чужие дети

Представитель движения "Хочу помочь беженцам" Эглис Грасманис рассказал о том, что среди искателей убежища, которые сейчас находятся на незаселенной территории между Латвией и Белоруссией, 27 детей. Всего, по его данным, сейчас там находятся 83 человека.

Им необходимы спальные мешки, термоодеяла и одежда, которая поможет не замерзнуть ночью. Пока что у них имеется лишь специальная пленка, из которой можно сделать палатку. 

Пока премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш рассуждает о вызовах, которые в лице мигрантов стоят перед Латвией и соседними странами, и, вторя Литве, Эстонии и Польше, возлагает ответственность за миграционный кризис на ООН и Белоруссию, люди на границе мерзнут. 

При этом власти Латвии говорят о том, что беженцы находятся под наблюдением пограничников и медперсонала.

Журналистам стало известно, что некоторые мигранты, застрявшие на латвийско-белорусской границе, объявили голодовку, которая длится уже десятки часов. Они отказываются от теплой пищи, предоставленной благотворительной организацией. Они надеются, чтобы после 14 дней в лесу их наконец отвезут в теплые помещения.

"Мы живем в лесу с животными уже 14 дней. На улице холодно. 14 дней нет возможности помыться", – говорит один из мигрантов. Тем временем латвийская пограничная служба сообщает, что не располагает информацией о голодовке. 

Начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс некогда говорил о том, что многие мигранты не знают, что прибыли именно в Латвию: они думали, что сразу попадут в Германию. Однако, по словам журналистов, среди тех, кто сегодня объявил голодовку на границе, есть те, кто желали бы остаться именно в Латвии. 

"Мы хотим остаться в Латвии. Это безопасная страна в Европейском союзе. Мы не хотим возвращаться", – рассказали они в интервью TV3 Ziņas.

Многие из них заплатили тысячи долларов для того, чтобы оказаться в стране, где им совсем не рады. 

Высокий забор вместо крыши над головой

МИД Латвии в свою очередь отмечает, что негосударственные организации страны уже оказали гуманитарную помощь этим мигрантам. Министр внутренних дел Мария Голубева любезно предлагает разрешить людям, застрявшим между границами Латвии и Белоруссии, вернуться обратно через Латвию. 

Но мигранты в один голос твердят: там, откуда они приехали, нет элементарных условий для жизни: воды и электричества, возможности получить медицинскую помощь. Некоторые из них бегут от политических преследований, репрессий и пыток. 

Но их не слышат. Латвия как европейская страна не выполнила свою гуманитарную обязанность и пытается объяснить свое поведение рукотворностью миграционного кризиса – "гибридной атакой" со стороны властей Белоруссии. При этом Рига забывает о главном постулате демократической Европы – ценности человеческой жизни. Основная миссия европейской культуры просто проигнорирована латвийскими властями и обществом.

Политики Латвии создают атмосферу страха и способствуют развитию ксенофобии в обществе. Власть пренебрегает ценностью гуманитарной миссии ЕС, отзываясь укрывать от угроз людей, оказавшихся в беде. Вместо этого Латвия решила отгородиться от нежелательных людей высоким забором. На это бюджетных средств не жалко.  

На 2022 год запланирован государственный бюджет на сумму в 11,886 млрд евро, что на 833 млн евро больше, чем прогнозировалось ранее, свидетельствует информация Минфина. 

В министерстве поясняют, что на изменения объема бюджетных расходов влияют запланированные расходы в размере 104,9 млн евро на вакцинацию от COVID-19, 97,8 млн евро – на финансирование проектов высокой готовности, 90,9 млн – на семейные государственные пособия, а также 14,5 млн – на укрепление границы с Белоруссией.

Ожидать смягчения миграционной политики Латвии не приходится, к этому в стране не готовы. Остается надеяться на то, что когда-нибудь там поймут, что не бывает нежелательных людей, и уж тем более – детей. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.