Латвия обещает "вытаскивать" только тех афганцев, которые помогали Западу

Жители Афганистана на крыше самолета в аэропорту Кабула, 16 августа 2021
© AFP 2021 / WAKIL KOHSAR

Латвия начала принимать афганцев, которые сотрудничали с Западом и боятся режима талибов. В то же время беженцы с белорусской границы будут высылаться туда, откуда пришли.

Первые два гражданина Афганистана, которые до прихода талибов к власти сотрудничали с Западом, прибыли с семьями в Латвию. Об этом в эфире LTV рассказал министр иностранных дел ЛР Эдгар Ринкевич.

По его словам, Латвия стремится оказать помощь тем афганцам, кто сотрудничал с латвийским военным контингентом в Афганистане и другими европейскими структурами.

Он пояснил, что с другими гражданами этого государства, которые сотрудничали с латвийским военным контингентом и европейскими структурами, установлен "позитивный контакт", который дает им надежду на то, что Латвия их "вытащит". Министр опустил подробности, чтобы не ставить под угрозу безопасность этих людей и членов их семей.

Напомним, Ринкевич заявлял, что Латвия поможет эвакуироваться восьми гражданам Афганистана и их семьям. По его словам, МИД совместно с Министерством обороны были установлены имена тех, кто помогал латвийской армии в проведении операции НАТО.

Ранее глава Европарламента Давид Сассоли предложил равномерно распределять беженцев из Афганистана в странах Евросоюза.

"Мы несем эту ответственность, и я думаю, что Европейская комиссия сможет санкционировать равное распределение мигрантов во всех государствах-членах Евросоюза для поддержания равенства. Думаю, это можно сделать быстро", – сказал Сассоли.

Председатель Европарламента предупредил, что Европа должна готовиться к наплыву мигрантов из Афганистана после захвата власти в стране движением "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация).

К мигрантам на белорусской границе отношение иное

В то же время Латвия не собирается пускать в страну мигрантов, которые пытаются пересечь границу с Белоруссией. Как указывал Ринкевич, это сигнал для организаторов потока нелегальных мигрантов, так как эти люди не должны попадать в Европу таким способом. Кроме того, по его мнению, никто не может гарантировать, что среди них нет террористов.

Вчера, 23 августа, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш вместе с премьерами Литвы, Польши и Эстонии сделал заявление о том, что мигранты будут по-прежнему высылаться туда, откуда пришли, якобы в ответ на отказ Белоруссии дестабилизировать ситуацию посредством неконтролируемой нелегальной миграции.