Возможность обязательной вакцинации сотрудников в области образования, здравоохранения и социального ухода обсуждали уже давно. Правительство пыталось сыграть в старую добрую игру: заявить о назначении жестких мер, чтобы вынудить людей самих вакцинироваться, а затем отказаться от своего намерения.
Сработал ли этот блеф – сказать сложно. Процесс вакцинации в сфере здравоохранения шел приличными темпами изначально, а в двух других сферах все буксовало. Особенно "порадовали" педагоги, которые искали всяческие возможности, чтобы и работу сохранить, и прививку не сделать.
В итоге, впрочем, и здесь удалось добиться определенных результатов: значительная часть сотрудников образовательных учреждений привилась. Причем, что показательно: меньше всего сторонников вакцинации оказалось среди сотрудников дошкольных учреждений, а больше всего – среди вузовских преподавателей.
Это еще раз подтверждает тот факт, что чем более образован человек, тем лучше он относится к вакцинации. И наоборот. Но правительство своими неумелыми маневрами больше напоминает растерянного ребенка, чем капитана судна, идущего в шторм.
Суетливые метания, неумение четко сформулировать задачи, внутриполитические противоречия и даже откровенные ссоры – все это делает инициативы Кабмина Латвии менее эффективными.
Сегодня в стране полностью привито около 44% населения, то есть меньше половины. Интересно, что, например, в Facebook можно увидеть комментарии "антипрививочников", которые ставят в пример Латвии Данию и Норвегию. Мол, посмотрите, мы закрываемся опять, а они-то, наоборот, открываются. То, что в этих странах число привитых превышает 70% – не аргумент для противников вакцинации, которые хотят "как в Норвегии".
Страх правительства перед "антипрививочниками" тоже ощущается. Это тоже электорат. Кабмин действует по принципу "как бы чего не вышло", но парадокс в том, что "как-бы что" и выходит. Общество уже окончательно дезориентировано и деморализовано. Доверие к власти это не прибавляет.
Запоздалая мера
Обязательная же вакцинация в сфере образования, здравоохранения и социального ухода выглядит как запоздалая мера. Она уже вряд ли что-то изменит. Тем более, как говорят директора школ, возможности увольнения непривитых педагогов прописаны очень обтекаемо. При желании можно никого не увольнять.
Да и кого увольнять, если в стране тотальный дефицит тех же педагогов. Где взять замену?
Все красиво на бумаге, но абсолютно не применимо к жизни. Поэтому правительство в очередной раз издает указ, который не совсем ясно как исполнять.
Правительству Латвии не позавидуешь. Судя по всему, они на самом деле просто не знают как быть и что делать. В очередной раз понадеялись на то, что пронесет – ну должно же наконец повезти. Может, вирус устал и сам уйдет на покой?
Как и в предыдущие несколько раз, когда Кабмин не принимал нужные решения или делал это с опозданием, не скрывая, что "понадеялся на удачу", реальность оказывалась куда менее приятной, чем ожидалось.
Хотелось верить, что за полтора года пандемии латвийцы стали опытнее и мудрее, но, увы, это желание осталось лишь желанием. Есть такое выражение: "Мудрость приходит с возрастом". Но куда показательнее его вторая, не самая известная часть: "Иногда возраст приходит один". Вот это как раз про правительство Латвии в эпоху пандемии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.